瘋狂種電下的缺糧危機

為加速光電裝置,內政部將於14日公告實施《非都市土地使用管制規則》修正案(以下簡稱《新非都》),大幅鬆綁綠能土地使用規範,納入更多土地成為「綠能發展區」,總計達1萬8155公頃,且綠能專區將以「快速通關」的方式進行審查。此舉引發學者對國土規畫失衡及審議流程過於寬鬆、專區浮濫等問題的高度憂心。

儘管內政部是國土規畫的主管機關,農委會則是認定農地的主管機關,然而,據了解,這項放寬非都市土地使用的修正案是由主管能源的經濟部主導;在提高綠能的「政治正確」下,諒內政部及農委會不會也不敢有異議。

根據《新非都》,經濟部公告為「綠能發展區」的農牧、林業、養殖及國土保安等使用地,在符合「低地力」或「非養殖漁業生產區且多年停養」的條件下,設置「再生能源發電設施」,且不受660平方公尺(約為200坪)的限制,未來農地的光電覆蓋將可達70%、甚至可在農地變更後高達90%。

2016年推動能源轉型,提出了躉購制度保價收購,光電業者大肆在每塊農地上切割出660平方公尺的土地裝置太陽光電板,造成農地分割問題嚴重,且農地上一旦有了660平方公尺的光電裝置,其他部分也無法再耕種,最終整片農地被迫棄耕。

為了擴大綠電,蔡政府已大力推動「漁電共生」,多年下來,成了許多地方的惡夢。4月台南市北門區漁電共生養殖池發生文蛤苗大量暴斃事件,造成漁民重大損失,類似事件層出不窮。日前相關政策又進一步放寬,多個中南部農業縣市共2萬905公頃的漁塭將採取新制,光電板裝置率可達70%甚至90%。如今《新非都》推出農光共存,勢必會加速土地脫離農漁使用。

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...