本週(4/16~4/21)重要新聞回顧

 這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

【水水台灣】

歐洲議會正式通過碳市場改革、全球第一個碳關稅法案

歐洲議會18日一連批准了數項重大氣候政策,為達成歐盟減碳目標鋪路。首先,碳交易市場(ETS)將逐步取消免費的碳排放配額,同時於2026年引入碳邊境調整機制(CBAM)提高對進口鐵、鋼、水泥等產品碳關稅。2027年預計將成立第二個碳交易市場,納入建築與交通碳排放。最後,歐盟還要新成立一個社會氣候基金,以減少貧困者的能源跟交通負擔。

延伸閱讀1:排碳者付費 歐洲議會正式通過碳市場改革、全球第一個碳關稅法案

延伸閱讀2:開全球先河 歐洲議會完成碳稅立法

延伸閱讀3:歐洲議會批准碳關稅立法 全球首例貿易法納氣象規則

 

總統蔡英文宣示:籌設碳交易平台

總統蔡英文19日出席台灣美國商會舉辦的謝年飯,致詞時強調,碳金融是達成能源供應穩定和多樣性目標的關鍵,證交所、國發基金與環保署合作,研議成立「碳交易平台」,此平台建立有助與國際合作,達成減碳的目標。

延伸閱讀1:總統蔡英文宣示:籌設碳交易平台

延伸閱讀2:我國將成立碳交易平台 政院、金管會回應了

延伸閱讀3:碳權交易所 最快年中成立

 

實現2050淨零排放 環保署發布淨零綠生活行動指引

為了2050年淨零排放,響應世界地球日,環保署發布淨零綠生活行動指引,提供民眾淨零綠生活的作法,以投資我們的地球,並求共同實踐,藉由生活轉型,積少成多,聚沙成塔,減少碳排並轉動產業的改變。

延伸閱讀1:實現2050淨零排放 環保署發布淨零綠生活行動指引

延伸閱讀2:投資地球 環保署發布淨零綠生活行動指引

延伸閱讀3:講清楚碳費費率、審議制度 環保署:8月公布草案

 

【公與義】

美擬加大對中制裁? 葉倫:建立健康關係但不妥協

美國媒體報導,總統拜登為遏制中國技術和軍事崛起,擬進一步加碼對中國的制裁;美國財政部長葉倫(Janet Yellen)20日發表演說,表示美中關係不是你死我活的零和賽局,美中經濟體脫鉤的結果將是災難性的;美國尋求與中國大陸建立健康的經濟關係,同時堅定捍衛國家利益與人權價值觀,但在國家安全問題上不會妥協,即使是犧牲經濟利益。

延伸閱讀1:美國財長葉倫:美中關係中,國家安全比經濟利益更重要

延伸閱讀2:中時主筆》葉倫說了實話

延伸閱讀3:葉倫:經濟制裁恐傷美元霸權

 

金管會因應金融業導入AI科技提三個對策

金管會主委黃天牧19日在財委會報告「因應金融業導入AI科技(例:ChatGPT),如何跨部會強化數位基礎建設、擴展金融科技監理路徑與完善資安法規,以加速我國金融科技發展」,報告中提出三項方針,以因應科技發展之趨勢。

延伸閱讀1:AI恐危及金融安全 黃天牧坦言銀行也可能受騙

延伸閱讀2:後遺症來了?黃天牧做三件事:ChatGPT衝擊人類文化

延伸閱讀3:黃天牧:金融機構不能被AI控制

 

行政院組織改造 雙軌制任用惹爭議

行政院第二階段組織改造修法去年拍板,預計推動6部會組織改造,新增設的三級機關部分首長可能會採用常務及政務雙軌制。對此,有在野黨立委質疑,採用雙軌制會導致政治酬庸增加、破壞文官體制,甚至出現外行領導內行的狀況。

延伸閱讀1:行政院組改後經濟部新設五署 強化政策規畫任務

延伸閱讀2:增用人彈性?為政治酬庸?

延伸閱讀3:社論/變調的政府組改反成升官的終南捷徑?

ChatGPT影響氣候變遷? 耗電量等於18萬丹麥家庭一年

Chatgpt亮相後,引爆全球AI熱潮,各產業皆掀起所謂「AI技術革命」,不過於此同時,卻有專家警告稱,在Chatgpt更加推升人類生產力的同時,也正在消耗大量資源,OpenAI在今年1月消耗的電量,就足夠讓17.5萬個丹麥家庭用一年。

延伸閱讀1:生成式 AI 的法律迷霧:ChatGPT 等工具好方便,但相關風險你承受得了嗎?

延伸閱讀2:人類與AI共存思考題:ChatGPT該監管嗎?

延伸閱讀3:AI衝擊在即 應速監管立法 

 

相關新聞

行政院日前針對國會職權修法提出覆議,經過2天的全院委員會審查,立法院今(21)日記名表決覆議案,以62:51票維持立法院三讀決議,...
最快明年修法,新建物將須取得建築能效1級或近零碳建築  為落實2050年淨零目標,內政部規劃建築減碳「公有先行」,...
執政者一旦對國家政策有影響力,就必須要有承擔責任的機制;而所成立的組織應當有法源依據,如此才受立法權、監察權的監督;特別是涉及國家層級政策...
環境部「綠色戰略辦公室」今(20)日揭牌,環境部長彭啓明表示,未來綠色戰略辦公室承上完全支持總統府的國家氣候變遷對策委員會,...