跨部會決議不設環保專業法庭 未來仍待評估

環境訴訟案件近年屢受矚目,司法院法務部環保署、經濟部去年曾研商設置環保專業法庭的可行性,但後來決議沒有設置必要性,近期也未再研商,環保署表示,現有機制已可專業審理,未來要看司法部門認為有無需求再來考量。

環保署表示,目前環境訴訟案件有分門別類,若刑責跟刑法有關就到刑事法庭審理,跟行政法規有關就到行政法院,先前曾跨部會研商是否成立環保專業法庭,是特別針對民事案件討論,此類訴訟多半為公害糾紛,不過後來考量到法院人力配置問題,加上中央、地方政府都有裁決委員會的機制,協助處理民眾的公害糾紛,且通常可調解成功,因此真正進入法院的案件不多,因此沒有考慮成立環保法庭。

針對外界質疑法官環境專業度,環保署表示,法官遇到有專業需求的案件時,可以尋求第三方諮詢,例如請教授、專家或學者協助判斷跟評估,環保署也會提供足夠的證據力,但最後審理還是要由法官自由心證。

至於未來是否可能重啟設置環保法庭的討論,環保署表示,要由司法部門評估,特定案件是否多到需要專業法庭審理,例如目前家庭糾紛案件數量已經超過法庭可以負荷的量,因此才會成立家事法庭。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。