縱谷缺海風熱爆 玉里二期稻作插秧期調節水源分配

今天熱爆了,花蓮氣象站指出,玉里測站測出攝氏40.7度,創下遷站以來最高溫紀錄,主因縱谷缺乏海風調節;玉里二期稻作正逢用水高峰插秧期,水利署協助調節。

 

氣象局今天持續發布高溫資訊,今天午後花蓮玉里已達攝氏40.7度、卓溪40.2度,而40.7度是今年入夏以來全台最高溫。

 

花蓮氣象站主任譚廉接受中央社記者訪問表示,玉里測站2008年遷址到玉里南端的樂合國小附近,今天40.7度創下遷站以來最高溫,打破前次2019年39.2度的紀錄;由於這波高壓持續,預測到下週一前仍是高溫情形。

 

譚廉指出,縱谷被中央山脈、海岸山脈阻隔,海風吹不進來無法調節,白天陸地上升氣流快,所以是萬里無雲的炎熱天氣。

 

玉里、卓溪主要作物為稻米,玉溪農會總幹事蔡宗翰告訴中央社記者,現在正是二期稻作插秧期,是用水高峰期,已有一段時間沒下雨了,農民開始擔心,要求農田水利署花蓮管理處留意,協助調節水源供給。

 

吉安鄉有較大面積種植蔬菜,已有菜農向民代哭訴「龍鬚菜、紅鳳菜都枯死了,損失慘重」;上午縣府、農田水利署花蓮管理處、台灣自來水公司、吉安鄉公所、農會等單位派員現勘。

 

由於天旱、灌溉水量不足,農民搶水灌溉,勘災後初步決議,農田水利署花蓮管理處立即水圳清淤,並採取有效水源分配管理;將拜訪東部發電廠,解決發電廠尾水水量不足,影響農田水源灌溉問題;有關農損部分,由吉安鄉公所初估損失報縣府處理。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...