地方創生

今天熱爆了, 花蓮 氣象站指出,玉里測站測出攝氏40.7度,創下遷站以來最 高溫 紀錄,主因縱谷缺乏海風調節;玉里二期稻作正逢用水高峰插秧期, 水利署 協助調節。

市府110年4月30公告實施「臺南市國土計畫」後,為改善鄉村區居住、產業、公共設施等發展問題,同年啟動鄉村地區整體規劃,將資源妥善分配,並因地制宜考量各鄉村地區農業生產、氣候變遷、環境保護、文化保存、高齡照護、地方創生等面向需求,進行空間規劃。

中華經濟研究院研究員、台灣社區營造學會常務理事李永展19日辭世,文化部將頒贈褒揚狀,表揚李永展以生命力量推動台灣社造及對台灣社區營造的貢獻。

為落實地方創生,行政院核定的「地方創生國家戰略計畫」規劃了五支箭,其中第一支箭是「企業投資故鄉」,旨在補強社區營造及農村再生「人、地、產」中相對欠缺的產業面,鼓勵企業基於故鄉情感,善盡企業社會責任,認養地方創生事業,協助地方產業興起。

今年適逢國立臺北大學都市計劃研究所創立五十週年,都研所將舉辦一系列紀念慶祝活動,敬邀師長、同學與關心都市及區域規劃事務的社會大眾,歡迎大家一同參與。

以下為活動內容簡介,有興趣的朋友,請點擊海報參閱活動內容。目前【大眾論壇:未來都市想像系列】已開放預約報名,其他活動也請持續鎖定粉絲專頁的最新消息喔!

---------------
【大眾論壇:未來都市想像系列】
大眾論壇報名網址:...

基金會於11/11(六) 邀請立心慈善基金會—龍山老人服務中心、華山基金會、雙福基金會、新北市新莊區豐年樂齡學習中心、北投樂齡中心、台灣圖書館樂齡志工、新北松年學院—大鵬忠孝社區發展協會及老人福利關懷協會等樂齡團體至國家音樂廳觀賞由台北愛樂室內合唱團所演出的傳唱記憶《時光點唱機》節目,希望鼓勵樂齡長輩們參加團體活動,走入50至80年代西洋流行音樂的時光隧道,以無伴奏合唱、獨唱、爵士三重奏形式,全新感受琅琅上口的經典曲目,重溫最美的回憶。...

「大橋町」經歷台北西區的歷史風華,町內保有半世紀以來的發展特色,這裡不僅有紅磚灰瓦建築,更可發現傳統的木造門窗,而房舍大多是一兩層樓的低矮建物,一幢幢比鄰相接;蜿蜒的小巷子四通八達,寬度僅有兩三個肩膀寬,居民之間關係密切,也彼此熟識。在繁華嘈雜的台北都市中,這裡仍保留濃濃人情味,一磚一瓦、一棟房子,甚至散布巷弄的植物,都充滿故事,這裡少了冰冷冷的水泥外牆,卻多了情感溫度。

在半年多時間裡,里長與專業人員協力合作,...

古語有云:「修身、齊家、治國、平天下」,這是傳統封建君主制度下的儒家思維,是智者對於欲得天下者行事準則的建言,然而在個人修為(小我)與國家天下(大我)之間,並不存在著具有主體意識的社群,只有個別且無名的人民。