升息

「紐約時報」( The New York Times ) 14 日報導,美國電商巨擘亞馬遜( Amazon )最快本周開始裁減多達一萬名員工。 從 Meta 、 Lyft 、 Stripe 到推特,美國知名科技公司紛紛裁員,這對美國就業市場或全球將帶來怎樣的影響?

通膨持續影響,科技業也難以倖免。臉書母公司Meta Platforms Inc面臨成本飆漲、廣告市場疲軟等困境,9日宣布將資遣逾1萬1000名員工,相當於總人數的13%,成為科技業今年規模最大的其中一波裁員。

隨著Fed再度升息3碼,美國的利率走廊揚升至3.75-4%。強勢升息讓風險資產黯然失色,市場資金大量流向避險美元,造成美元指數高企不墜,也讓亞幣不敵而呈疲軟態勢,台幣雖身陷貶值風暴中,但楊金龍認為,台灣經過亞洲金融風暴和金融海嘯的洗禮後,制度逐漸完善,不致於出現如英國的「失落十年」。

全球經濟下滑,央行在國家經濟政策上扮演的腳色近期又重新受到重視。經濟學者也是前中央銀行副總裁的許嘉棟教授,也他多年的經驗,針對台灣央行所面臨的問題提出看法。

全球經濟下滑,央行在國家經濟政策上扮演的腳色近期又重新受到重視。經濟學者也是前中央銀行副總裁的許嘉棟教授,也他多年的經驗,針對台灣央行所面臨的問題提出看法。

升息預期推高美債殖利率和美元,尤其是兌 日元 匯價,因為日本央行至今仍堅持將利率維持在接近零的水準,美日利差將繼續擴大, 上半年( 4 ~ 9 月)貿易逆差達到 11.01 兆日圓 ,特拉斯周四宣布辭去首相職務,結束六周的任期,在市場上引發一連串動盪後,可能有助消除市場上的不確定性,由誰接任英國需要穩定的舵手 。

兩位經濟專攔巨擘保羅·克魯曼與湯馬斯·佛里曼,近期在紐約時報陸續發表對拜登政府向中國出口技術實施的全面新管制,反映美國仍然擁有「升級主導權」。也反映對反全球化危險的新認識,半導體的鬥爭;信息時代的基礎技術抗衡下,政治凌駕一切的新世界。

金管會本月11日擴大限空令, 金管會宣布調整「每日盤中借券賣出委託數量」及「融券保證金成數」, 明日起實施,主要調整兩大門檻,每日盤中借券賣出委託數量,由原不超過該種有價證券前30個營業日的日平均成交數量的20%調降為10%;融券保證金成數由100%調整為120%。