升息

 中央銀行13日第二季理監事會沒有升息,重貼現率停在2%,還是給了一個「小驚喜」,即無預警調高存款準備率1碼(0.25個百分點),從7月1日起實施,預計收回市場1,200億元熱錢。

中央銀行今天發布第18期金融穩定報告,對於景氣前景, 央行 示警四大風險,包括:未來主要央行貨幣政策調整力道、地緣政治風險及氣候變遷,增添 通膨 與經貿發展不確定性,高利率環境、中國大陸經濟下行風險及全球經濟碎片化與供應鏈重組等因素,均可能對全球經濟發展與金融穩定產生不利影響。

美國財政部標售公債需求低迷,造成美債殖利率飆升,美元指數同步反彈,29日主要亞幣大幅回落,日圓兌美元再度貶破157,台股漲多拉回,兩大利空夾殺,新台幣匯率終止連二紅,收在32.298元,單日重挫1.3角或0.4%,創逾一個月最大單日貶幅,總成交值爆出20.365億美元的大量。

中央銀行20日公布第一季國際收支,金融帳淨流出291.9億美元,已連55季淨流出、續創史上最長紀錄,累計過去近14年來,淨流出約8,207.7億美元,第一季經常帳順差291.1億美元。 央行準備資產罕見減少3.3億美元,為近六季首見下滑,主要因央行進場調節拋匯阻貶所致。

野村證券在最新報告中表示,全球降息潮已經蓄勢待發,多國央行將與聯準會(Fed)貨幣政策脫鉤,加速朝降息循環邁進。

中國人民銀行15日等量續作當月到期的中期借貸便利(MLF),結束此前連續兩個月縮量續作行動。對此分析師表示,相關操作是配合即將開啟的超長期特別國債發行,體現財政、貨幣政策一起發力,也符合其防止資金空轉的政策意圖,短期內下調政策利率和存準率的可能性都不大。

日本銀行(央行)出現了提前升息的意見。 5月9日,日銀公佈的4月金融政策決定會議「主要意見」顯示,政策委員紛紛發出對新一輪升息持積極態度的聲音,稱「正常化步伐很有可能加快」。

美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,只要聯準會不是為了經濟過度衰退而降息救市,對台灣金融市場的衝擊就不大,對台股也不至於有不利因素產生。