升息

Fed會議內容,與上一次的最大改變,就是6月時表示「整體經濟活動於第1季走低之後,顯然已經上升」;但這次卻強調:「最近的支出與生產指標已經趨軟」。這雖然與Fed一向的說法並無二致,但關鍵在於鮑爾並未排除9月再升息3碼的可能性。應注意紐約聯邦準備銀行前總裁提醒 杜雷:市場低估緊縮強度

Q2下滑0.9% 反映企業削減庫存、房市搖搖欲墜、高通膨衝擊消費者支出

聯準會二度宣布升息,將基準利率上調3碼(0.75%)至2.25%至2.50%區間,符合市場預期,聲明中重申,對通膨風險高度關注。如預期升息3碼抗40年最嚴峻通膨 鮑爾暗示9月再升息

國發會27日公布6月景氣報告指出,受製造業廠商信心下滑、股價指數續跌影響,景氣領先指標連續八個月下滑,綜合判斷分數更降至近21個月最低,燈號連四綠,雖然景氣尚未反轉,但擴張力道已進一步放緩。

美國聯邦準備理事會(Fed)再宣布升息3碼,展現對抗通膨的堅定立場,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)表示,他不相信美國經濟現正處於衰退,五大重點整理一次釐清。

全球受疫情及烏俄戰爭等長期事件影響,能源、原物料、民生物資等價格齊漲外,通貨膨漲及經濟衰退更接踵而至。台泥企業團董事長張安平表示,近期全球天候異常炎熱,他很擔心明年可能出現糧食短缺的情況,可能會對全球經濟再度造成衝擊。

IMF 經濟報告再度調降全球今明年經濟成長預測,分別下修至今年3.2%明年放緩至2.9%,壓低通膨是各國第一要務,經濟展望「黯淡且更加不確定」。

《日經》報導,面對俄羅斯産天然氣的供應隱憂,經濟惡化風險迅速加強,歐洲存在經濟衰退和通貨膨脹同時加劇的「滯漲」風險,政策運營的難度正在提高,讓歐洲央行選擇優先遏制通貨膨脹,決定將基準利率提高0.5%,是歐洲央行時隔10年首次加息。