保護海洋多樣性 聯合國大會近70國簽署公海條約

聯合國保護世界海洋多樣性的公海條約(High Seas Treaty)今天獲得67個國家簽署,往扭轉過度捕撈等人類活動對脆弱海洋生態造成的破壞再邁進一步。

這項保護公海生物多樣性的全球協議經多年討論,終在今年3月達成共識,在6月由聯合國正式通過;各界認為要實現在2030年前保護全球30%的海洋和陸地,即「30x30」目標,「公海條約」至關重要。

今天聯合國大會上,已有近70個國家簽署此一條約,但仍需各國國內批准才能生效實施。

這項協議允許建立禁止捕魚的海洋保護區,並確保公海上的人類活動須受環境影響評估。

路透社報導,國際自然保育聯盟(International Union for the Conservation of Nature, IUCN)估計啟動這項條約需要5億美元(約新台幣162億元)的資金,此外每年可能還需要1億美元的特別執行經費及建造量能基金。

近年來,由於過度捕撈和氣溫上升,海洋環境面臨的威脅不斷加劇;而海底採礦、使用地球工程技術來提高海洋吸收二氧化碳的能力等,也可能帶來新的威脅。

環保組織表示,條約最遲必須在2025年之前全面生效實施,以確保達成「30×30」的保護目標。

相關新聞

蘋果全球開發者大會開幕式在公司位於美國加州庫比蒂諾總部舉行, 該公司執行長庫克(Tim Cook)在會上表示,此舉將把蘋果公司產品「...
全球的金融市場正日趨緊張。通貨膨脹在世界上仍根深蒂固。中美對立等全球分裂也加劇。日本經濟新聞採訪了全球最大對沖基金橋水聯合基金(...
聯合國安理會10日支持美國總統拜登所提的以哈戰爭停火決議草案,並敦促哈瑪斯接受協議。哈瑪斯11日最新回應稱,...
蘋果將在其iPhone、iPad和Mac上大力推廣被稱作Apple Intelligence的個人智能化系統,這個新的...