福島核處理水今年7度排海,廢堆作業尚待挑戰

針對福島第一核電廠積存的核子處理水排海,日本東京電力控股(HD)1月25日發佈稱,2024年2月底將分7次排放5萬4,600噸左右,其中核子處理水(ALPS處理水)中所含的放射性物質氚的總量預計為14兆貝克,低於全年上限的22兆貝克,東電進一步表示2024年度將著手拆除處理水用儲水罐,通過拆除儲水罐騰出用地,順利推進廢堆作業。

福島核處理水今年將7度入海 預計2051年清空

福島第一核電廠的含氚「核處理水」是直接跟熔融核燃料團塊接觸過,產生原因跟全球其他核電設施不同。福島第一核電廠內積存的「核處理水 ALPS處理水」自去(2023)年8月開始排放後,排放量進度超乎預期,去年減少至少16座貯水槽的量,而目前仍有約1千座貯水槽的廢水等待排放。福島預計於2024年2月底排放第4波福島第一核電廠的「核處理水」,而檢測經海水稀釋後的「核處理水」含氚濃度作業,計劃改成1年1次

 

「核處理水」排放入海將經過「處理」、「測量」、「稀釋」及「放流」4道手續。

目前存放在福島第一核電廠腹地貯存槽內的「核處理水」,在排放前將進行二次處理,而經過二次處理後的水將再注入貯存槽內平均攪拌,然後測量確認是否符合國家標準。經確認符合標準的水,為了讓殘留氚濃度達日本國家管制標準的1/40以下,所以將用逾百倍的海水稀釋「核處理水」。稀釋過後的「核處理水」將被存放在福島第一核電廠靠近岸邊的「排水豎井」內,待超過一定數量後就由海底管道放流,最後從離岸邊約一公里外的排海口入海。

東電保證,只要排放設備、用來稀釋的海水流量減少無法進行充分稀釋或檢測出異常放射線時,以及發生震度5弱以上地震,或是當局發布「海嘯注意報」及「高潮警報」等情況時,將立即停止排放「核處理水」入海,並會增加測量頻率等方式加強進行監控。

然而,根據日媒《共同社》報導,東電計畫於2051年將所有積存的核處理水排放入海,但只要熔融核燃料團塊依舊存在,就會持續產生汙染水,因為汙染水每天都會產生,這30年的長久計畫依舊難料。

核處理水入海  鄰近各國態度不一

  1. 中國:中國對日本福島核處理水排放一直以來都是抱持反對立場,中國稱日本不該把核污染水,同核電站正常產生的核廢水相提並論,原因是這些水接觸過受損的反應爐,因此除了一般核電站廢水常見的放射性元素外,還多了鈈、鍶、銫等「超鈾」放射性物質,故持續禁止日本水產品輸入中國。
     
  2. 韓國:官方雖未反對,但也不支持日方此舉。韓國目前的結論是,日本排放核汙水符合國際上的標準,並表示尊重IAEA的專業評估;並與日本達成共識,將定期派遣專家前往IAEA福島辦事處瞭解最新情況,並加強海洋輻射監測。
     
  3. 台灣:行政院、原能會均表示,根據IAEA評估結果,認為日方的排放計畫造成的輻射影響幾可忽略;台灣跨部會合作以4項配套措施因應,分別是掌握日本排放源頭資訊進行海洋擴散每日預報強化海水與漁獲輻射監測落實資訊公開
     

福島核電站熔融核燃料團作業第三度推遲 廢堆費用恐增加

除核處理水再次海放外,東京電力宣稱,原定於2023年度下半年啟動的福島第一核電站2號機組熔融燃料(核碎片)取出作業推遲到2024年10月前後,核事故迄今已快13年,這已是東電第3次延期,東電原本計畫在2021年內做測試,此前因新冠疫情及機械臂改良等延期。

日本政府希望福島第一核電廠在2051年完成廢爐的目標,包括將估計多達880噸的核殘骸全數取出,這個目標至今未變。福島第一核電站退役公司代表小野明表示,要取出核碎片,需要小心地清除積存在通往反應爐的貫通部位的堆積物今次試驗推遲主要原因為變更施工方法,嘗試使用低壓水等進行清除,變更工法需要通過日本原子能規制委員會的審查,原定工期故相應推遲,但不會影響2030年起正式展開核廢料清除工程的計畫。

日本政府已為開發機械臂等投入78億日元的費用,但至今仍無法取出核碎片,這可能會對2041~2051年廢堆的目標産生影響,日本政府2023年12月決定將政府補償債券的上限提高1.9萬億日元,達到15.4萬億日元,廢堆及賠償費用則達到23.4萬億日元,預計還會進一步增加

氚是什麼?

「氚」是所有核電廠都會產生、並排放的副產物,甚至停機、除役後,仍然會持續產生、排放部分的氚。但核電廠「產生」的氚遠遠不只如此。例如壓水爐和沸水爐,最主要的氚生成自核燃料的分裂反應,並留存積累在用過燃料中、或燃料棒的鋯合金護套上。如果把用過核燃料棒拿去「再處理」,大量的氚就會被水洗、酸洗出來,並由再處理廠排放到環境中。

氚的半衰期——即輻射量減半所需時間——為12.3年,但香港核學會主席陸炳林博士表示,氚的生物半衰期——即該物質進入生物體內之後的半衰期——只是7到14天,且氚水同樣會透過人體排汗、排尿排出體外,在指標範圍內攝入人體的氚因此不易積聚。

相關新聞

影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。