財稅預算與分配公義

台灣所得分配日益惡化,租稅雖非改善所得分配唯一或最後工具,卻是不容忽視的議題。

背景說明

賦稅改革是近年來廣受各界關注的議題之一,惟其改革進程,一直是議論最多,卻是落實最少的一項改革工程。其間因素盤根錯節,有源於稅制本身設計不當者、有源於特定歷史條件者、有源於特定社會團體抗拒者、更有源於主政者的諸多政治考量等,在這些林林總總因素干擾下,台灣稅改工程,始終跨不出大步。

近年來,政府雖陸續推出租稅改革措施,但都未能消除長久以來租稅制度扭曲不公的現象,包括:租稅負擔過度向薪資所得者傾斜,勤勞工作者涓滴歸公,成為稅收最主要來源,其它所得卻輕稅或可以各種方式避稅;租稅負擔偏低,政府面對龐大赤字,不得不擴大舉債規模,形成世代不公義。

活動照片

  • 左起陳添枝、劉兆漢、劉遵義、余範英、何志欽、葉萬安

    左起陳添枝、劉兆漢、劉遵義、余範英、何志欽、葉萬安

  • 左起胡勝正、何志欽

    左起胡勝正、何志欽

  • 華而誠

    華而誠

  • 左起華而誠、邱正雄、胡勝正、何志欽

    左起華而誠、邱正雄、胡勝正、何志欽

  • 2015分配正義新詮釋下的發展與規劃座談會

    2015分配正義新詮釋下的發展與規劃座談會

  • 左起何志欽、余範英、華而誠、葉萬安

    左起何志欽、余範英、華而誠、葉萬安

  • 左起華而誠、邱正雄、胡勝正、何志欽、余範英

    左起華而誠、邱正雄、胡勝正、何志欽、余範英

相關文章

《工商社論》指出,新冠疫情、俄烏戰爭,拉抬國際市場原材物料價格,導致經濟衰退與全球物價高漲威脅。由於通膨率未見緩和加上失業率不斷上揚,是造成此波民眾痛苦指數持續升溫的根源,但卻又忽略其背後真正的癥結是,近年以來民眾所得成長停滯以及分配不均所產生的結構變化所致。

編按:中央研究院四位經濟院士近日建議政府,成立台版主權財富基金,《工商社論》指出問題所在,主權基金由誰指揮、宗旨為何、如何運用,都必須先有清楚的概念;其次是和現有基金的異同、是否需要整合,也應該釐清。以上所述都確認後,再來討論財源才是應有的作法。

為東吳大學巨量資料管理學院講座教授,前行政院政務委員朱雲鵬撰文指出, 房屋的租金報酬率和利率有連動關係, 就算租金不變,利率愈低,房價租金比就會愈高,所以房價必定上漲。呼籲央行的理事們,發揮道德勇氣,正視民生的痛苦。請勇敢面對「不方便的事實」,承擔起應該負的責任。

美國聯邦參議院通過「美國創新與競爭法」,將計畫為半導體提供520億美元的緊急補充撥款,聚焦於半導體及通訊設備的生產與研究。美國商務部長雷蒙多曾指出,此520億美元半導體生產研發資金有望激發出1500億美元以上(包括來自州政府與民間企業的貢獻)的晶片生產及研發投資,進而為美國帶來七~十座新半導體製造廠。

編按:行政院為確保國內物價穩定,除了透過「行政院穩定物價小組」全力推動民生物資價格穩定措施外,財政部宣布,從2021年12月2日起至2022年3月底大宗與民生物資關稅調降,針對汽、柴油、水泥、小麥、牛肉等貨品啟動機動降稅,預估稅損將達63.57億元。

台灣房價居高不下,該如何遏止炒房歪風呢?30日民眾黨團立委,邀集學者專家召開囤房稅公聽會,呼籲中央應該帶頭訂定囤房稅,但對此財政部回應,無法考量到各地方的城鄉差距,但之後會督促地方政府,落實房屋稅稅基評定和徵收稅賦的情形。

工商社論指出,基金除了用於青年、中低收入家庭租屋、購屋津貼外,應該可以結合人口政策,已婚且育有子女者優先承租、購買,這或許才是解決台灣目前出生率太低的有效政策。

OECD通過全球企業最低稅負制,將在2023年上路。財政部表示,為與國際稅制接軌,維護我國課稅權並建立公平合理租稅環境,將推動受控外國企業(CFC)制度上路,並審慎評估將12%的營利事業基本稅額徵收率調高。