共機頻繁擾台 侯友宜訪美提「3D戰略」

國防部公布偵獲共機103架次,為近期新高。正在訪美的國民黨總統參選人侯友宜除表示關切,也於美國布魯金斯研究院發表演說,提出「3D戰略」並堅持中華民國主權獨立與自由民主制度;他並強調,九二共識不是一國兩制,而是基於憲法跟兩岸人民條例,他堅決反對一國兩制,也堅決反對台獨。

侯友宜訪美 憂共機擾台提「3D戰略」

正在美國訪問的侯友宜,於18日在華盛頓特區行程安排拜會布魯金斯研究所(Brookings Institution)、美國在台協會(AIT)等單位;針對共機擾台他受訪表示,他反對共軍不斷擾台,破壞台海的和平穩定,並呼籲中國大陸要停止這類軍機擾台事件,因為這只會徒增台灣人民的反感,對兩岸和平沒有助益。

至於在布魯金斯研究院的演說,內容以「外交事務期刊」投書為基準。他解釋「3D戰略」意涵,包含Deterrence(嚇阻)、Dialogue(對話)、De-escalation(降低緊張)。

其中,「嚇阻」是台灣必須提升自我防衛能力,結合創新思維與各方資源,備戰不啟戰,讓對手在軍事上無法樂觀,不輕易開戰。「對話」是依據中華民國憲法和兩岸人民關係條例,持續兩岸的溝通與交流,避免軍事上的誤判。「降低風險」是藉由「功能性議題」的互動,建構「有原則的互動關係」,推動兩岸以「平等、善意、尊嚴」交流,以交流增進理解,以實力確保和平,降低衝突爆發的風險。

維持現狀 取得共同利益平衡

侯友宜指出,「維持現狀」是台灣的主流民意,現狀是一個動態的平衡,民進黨政府任內的現狀,是一個滑向打破台海微妙均衡的新現狀,一個朝向衝突發展、把台灣推向戰爭邊緣的現狀。雖然他主張兩岸對話,但有實力才有和平,因此台灣要能建立創新及不對稱戰力,加強國防軍備,嚇阻中國大陸動武。

對此,美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲在智庫座談會後受訪表示,會中有非常細節、實質的討論,侯友宜與在場美國的台灣專家「非常直接的交流」,「這次會議讓大家對侯友宜在兩岸關係、台美關係的想法,有非常清楚的認知」。他說,侯友宜非常清楚了解(台美)共同利益、擔憂與關注的話題。

對於侯友宜版本的「3D戰略」缺少「Defense(防禦)」,民進黨立法院黨團認為失去國家領導者格局。侯友宜會前說明,他所提出的「嚇阻」就是提升自我防衛能力、加強國防軍備、嚇阻大陸動武,以實力確保和平,已講得非常清楚。

 

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...