軍事外交

中共第三代領導人江澤民11月30日病逝,江澤民曾經管治中國13年,帶領中國經濟騰飛,任內收回香港、澳門,曾經四度訪港。中國目前面對內憂外患,面對這位「是最不像共產黨員的領導人」的離去,是否對未來的中國造成影響,各國都靜觀日後發展。

美國國防部近期發布「中國軍力報告」,列出中共對台4大可能軍事行動,包括海空封鎖、有限度武力行動、飛彈空襲及入侵等;報告指出,中共去年加大對台灣的外交、經濟、政治及軍事施壓,若中共達成2027年建軍目標,將更有能力統一台灣。

隨著中國加強施壓台灣,消息人士披露,北大西洋公約組織( NATO ) 9 月在主要政治決策機構北大西洋理事會( North Atlantic Council )召集下,首度為了台灣舉行專門會議。

台灣九合一大選落幕,也外國媒體與政府對台灣民意的解讀,也備受民間關注。美國在台協會( AIT )處長孫曉雅 29 日接受媒體聯訪時指出,她恭喜台灣選舉順利舉行,也期待 12 月與就任的地方政府首長當選人展開合作, 而AIT將聚焦支持台灣發展自我防衛能力、一同增進全球供應鏈韌性、支持台灣國際參與、深化台美經濟聯繫以及合作對抗資安威脅等五項目標。

於台灣面臨日益嚴重國安威脅,經台美雙方議定,國防部最新公佈的決標公告指出,空軍司令部委請駐美軍事代表團,與AIT美國在台協會簽署了一項合作協議,協議內容為「愛國者技術代表」為協助維持愛三飛彈系統運作順利無虞,美政府協調愛三飛彈原廠,自本月初起派出陣容龐大的技術代表團長期駐台。

法新社及英國金融時報報導,美國海軍軍令部長吉爾迪上將表示,中國最快可能今年入侵台灣,美軍必須準備因應,此番言論凸顯華府對於北京犯台意圖的高度警戒。

美國國務卿布林肯10月17日表示,在中共領導人主席習近平的治理下,中國當局正在「加速」實施併吞台灣的計劃,而一旦台灣被北京奪取,全球經濟將遭破壞。對此,國務院和國防部十八日面對媒體詢問,均不回應這項評估,只重申美國政策沒有改變,致力維護區域和平穩定。

中國共產黨第二十次全國代表大會16日登場,開會內容彰顯中共政治議程與未來重要施政方向,國際媒體與學者普遍認為,習近平發言在鋪陳、用字遣詞上,與2017年的十九大相較,更為緩和,但對台政策上,「促統、解決台灣問題、實現統一」卻也提上議事日程。