彰納管農地工廠達9成 半數未提改善計畫

彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,甚至有工廠花大錢還辦不過,相當頭痛。縣府表示,已成立單一諮詢窗口,並舉辦說明會,輔導工廠自行提計畫。

未登記工廠納管期限為今年3月,納管工廠得繳交輔導金,依廠房面積計算,少則3萬、多則10萬元。彰化縣經濟暨綠能發展處統計,已收取約15億元輔導金,將用於未登記工廠管理、輔導,以及周邊公共設施改善。

經綠處長湯國榮說,縣府今年投入1億元,補助水資處辦理未登記工廠及特定工廠周邊水域改善工程,明年編列6000萬元,補助環保局改善環境,包括水保、空氣、廢棄物及稽查等計畫。

納管業者明年3月19日前,得提出改善計畫,因牽涉到消防、環保專業,加上作業繁瑣,多數納管工廠為求省事,多半請代辦處理,原以為花錢就了事,沒想到問題很多。

代辦業者說,代辦未登工廠業務是新興行業,從申請納管到改善計畫、取得特登等,收費從15萬至35萬元落差大,部分代辦業者由人力仲介、會計事務所兼辦,若專業不足就得來回補件,甚至拿了錢卻辦不過,讓納管業者很頭大。

縣府統計,全縣納管家數約9千多家,有7千多家申請納管,縣府10、11月在員林、鹿港、彰化舉辦說明會,超過千人參加。

湯國榮說,今年納管期限前,廠商申請最踴躍,明年改善計畫到期前也會很忙碌,縣府已設單一窗口,輔導廠商申辦。

相關新聞

中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,...
經濟部水利署16日宣布,南投縣「東埔蚋溪綠美化場地植樹」專案經環境部審查通過,成為國內首例完成註冊的造林與植林 碳匯 專案。...
電信3雄董、總今天下午到數發部拜會部長黃彥男,台灣大總經理林之晨在會中提及,台灣AI產業缺乏繁體中文的共同資料庫 (Common Data...
為新內閣確立重大財經政策的經濟發展委員會,行政院長卓榮泰18日舉行首場會議後公布「兆元投資國家發展方案」,將以引進規模3兆~...