163家上市櫃公司注意 碳盤查揭露2023年打頭陣

金管會今(3)日宣布啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」,上市櫃公司溫室氣體盤查將分四階段揭露,明(2023)年由資本額100億元以上的上市櫃公司及鋼鐵、水泥業打頭陣,共有163家上市櫃公司須完成第一階段的揭露,並於2024年完成查證。

因應氣候變遷衝擊及國際間對永續議題關注,協助國內企業及早因應訂定減碳目標,金管會在今年1月13日預告分階段推動「上市櫃公司永續發展路徑圖」規劃案,要求全體上市櫃公司於2027年前完成溫室氣體盤查,2029年前完成溫室氣體盤查的查證,今日宣布正式啟動。

金管會證期局副局長蔡麗玲表示,這次將分階段強制揭露,第一階段為資本額100億元以上的上市櫃公司及鋼鐵、水泥業,須盤查個體公司,並於2024年完成查證,其中上市櫃家數為118家、鋼鐵及水泥業則45家,共163家須進行第一階段揭露。

第二階段為2025年資本額50~100億元的上市櫃公司的母公司完成盤查,上市櫃公司家數有101家;第三階段為2026年資本額50億元以下的上市櫃公司完成母公司的盤查,計1,482家;第四階段為2027年,所有上市櫃公司將完成盤查,2029年則是所有上市櫃公司完成查證。

蔡麗玲指出,目前公司反映遇到最困難的地方在於標準判斷,以國內標準來看,現行環保署已有一致性的標準,但部分海外子公司,由於海外推動盤查的標準與時程不同,反映需要多一點時間來因應。

至於是否有重大性標準,蔡麗玲說,按照現行國際公認標準,如SBTi以5%作為門檻,後續將與各界討論,若有一致性的標準,子公司將可採簡易量化方式進行即可。

相關新聞

經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...