中大余紀忠講座 面對AI、全球暖化威脅 葉永烜帶領眺望五十年後的今天

由余紀忠文教基金會與中央大學共同成立的「余紀忠講座」,今年邁入第十個年頭,特別邀請葉永烜院士擔任主講人,並以「眺望50年後的今天」為題,從歷史、人文、天文等面向,引導師生和社會大眾如何安身立命,面對全球暖化、人工智慧的威脅,如何善盡台灣身為世界公民之社會責任。

葉永烜為國際知名天文學家,研究專長為彗星物理和太陽系及行星起源等。1982年他提出了著名的跨國土星探測計畫卡西尼-惠更斯號,為國際天文研究寫下輝煌的一頁。2009年NASA授予他特殊公共服務榮譽勳章,表彰在探測土星系統計畫的貢獻。他所發表的期刊論文已超過二百篇,而發表在《Nature》和《Science》之篇數為華人科學家之最。

本講座邀請李羅權院士擔任引言人,並指出在未來的趨勢裏,地球文明毀滅的因素可能有二,分別是核子戰爭和全球暖化,值得大眾關注,也為葉院士的演講揭開了序幕。

葉永烜以歷史背景為主軸,描述二次世界大戰後,美國「自由主義」的黃金時代,乃至冷戰時期美蘇的太空競賽,並以1968年為核心,說明當時世界各地均以基礎科學發展為重,強調中央大學當年在台復校,就是順應著「國際地球物理年」,從地球科學研究開始起家,在永續發展上影響甚大。

在氣候變遷,環境改變的環伺下,他說道未來的世界將有很大的不同;在人口結構上,2030-2040年間可能是現在人類與機器人黃金交叉時,再後便會被超越,相關運用如仿生微型無人飛機與Space X太空旅行計畫將可能實現。除此之外,更點出50年後的AI時代「Life3.0」將會出現巨大變革,並以史蒂芬‧霍金生前預言的「超級人類」為例,說明人類有可能利用科學方式改變DNA,展開一場未知的AI競賽。

葉永烜也以電影「星際迷航」為例,勉勵大家向外去探索未知的世界,尋找宇宙之中外星文明發展的規律與足跡,同時必須要用同情心、使命感與意志力去解決面臨的困難與危機,「不要怕麻煩,我們要把世界變得更好!」

另外,配合本講座的舉辦,圖書館特別安排一場「葉永烜特展」,除了葉院士個人重要的成就外,還有雜誌訪談、教學模型及資料展外;大家可透過影片播放,了解卡西尼任務始末和鹿林天文台,希望燃起學子對天文學及太空科學研究的興趣。另有葉永烜推薦放在圖書館特展的參考書籍,希望透過書本啟發,幫助大家迎接新世代的來臨,眺望50年後的未來。
 

活動流程:

9:40-10:10

報到

10:10-10:30

致詞

余範英董事長(余紀忠文教基金會)

周景揚校長(中央大學)

10:30-11:50

引言人:李羅權院士(中央研究院)

主講人:葉永烜院士(國立中央大學天文研究所與太空科學研究所講座教授、中央研究院院士)

對話與談:李羅權院士/葉永烜院士

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...