觀察追蹤

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

美俄關係因俄羅斯侵略烏克蘭而急遽惡化,俄烏戰爭已經變成一場持久的消耗戰,兩國都已疲憊不堪,俄國在經濟上被多數西方國家制裁,西方國家也因為被俄羅斯以能源反制裁而飽受高通膨之苦。拜登一改之前強硬態度,表示與盟友取得共識後,願意與普亭商談停戰事宜。

隨著美國與中國大陸的印太戰略接越來越清晰,雙方對於話語權的競爭也逐步升溫,台海情勢是其中一個既重要又脆弱的平衡點。美國國會正在討論加強對台的軍售,以改善台灣的不對稱戰力,資金預算多達一百億美元。

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,但是對於電費會不會漲的問題,王美花並無直接回應。

東吳大學商學院講座教授許嘉棟、台灣大學財金系教授劉憶如等多位財經學者29日異口同聲指出,中央銀行以微幅升息、搭配調升存準率緊縮資金對抗通膨的效果「令人質疑」,因為近期的台灣通膨率已然失真。

中共第三代領導人江澤民11月30日病逝,江澤民曾經管治中國13年,帶領中國經濟騰飛,任內收回香港、澳門,曾經四度訪港。中國目前面對內憂外患,面對這位「是最不像共產黨員的領導人」的離去,是否對未來的中國造成影響,各國都靜觀日後發展。

美國國防部近期發布「中國軍力報告」,列出中共對台4大可能軍事行動,包括海空封鎖、有限度武力行動、飛彈空襲及入侵等;報告指出,中共去年加大對台灣的外交、經濟、政治及軍事施壓,若中共達成2027年建軍目標,將更有能力統一台灣。

隨著中國加強施壓台灣,消息人士披露,北大西洋公約組織( NATO ) 9 月在主要政治決策機構北大西洋理事會( North Atlantic Council )召集下,首度為了台灣舉行專門會議。