淨零碳排綠能不能少 中央與產業觀點大不同

行政院副院長沈榮津(後)11日出席台灣電力與能源工程協會舉辦的電力電子研討會暨電力學門成果發表會,發表「能源轉型,經濟新動能」專題演講。

國際關注淨零排放 沈榮津:供電一定要綠能化

行政院副院長沈榮津今天表示,淨零排放和綠色供應鏈都是國際趨勢,加上消費者氣候意識抬頭,未來不用綠電的產品恐銷售困難,供電一定要綠能化。他也呼籲公投要投4個不同意。

沈榮津今天出席台灣電力與能源工程協會舉辦的電力電子研討會暨電力學門成果發表會,發表「能源轉型,經濟新動能」專題演講。沈榮津表示,COP26(2021年聯合國氣候變化大會)、近期的G7會議國際都在關注淨零排放的問題,台灣以後電力系統也要有再生能源。

沈榮津指出,從能源轉型要走到淨零排放,無碳化、低碳化將是關鍵。他盤點目前的綠能推動進度表示,太陽能在全台裝置容量已達到7GW,會搭配建置儲能系統以及漁電共生的推動,目標在2025年達到20GW。

沈榮津提及,過去兩年因為國際上發生美中貿易戰、美中科技戰,還有COVID-19(2019冠狀病毒疾病),疫情下台灣的防疫表現,都為台灣帶來新的投資、訂單與國際形象,為台灣產業帶來利多,台灣也成為半導體大國。

沈榮津強調,現在談的數位化、智慧化為台灣帶來新價值,電動化、綠能化帶來新產業,但是供電一定要綠能化,一方面愛地球,另一方面綠色供應鏈是未來國際趨勢,「如果你不是綠能製造的,未來別人就不會買你的產品」。

沈榮津也在會中呼籲,為了台灣能源供應、政策推動順利與國際貿易的參與,年底的四大公投應投4個不同意。

談到核四,沈榮津表示,核四一號機是拼裝車,二號機零組件還有缺,但有許多供應廠商都已解散,核廢料存放問題也無法解決,根本沒有辦法重啟。他也說,天然氣第三接收站,是為了大家的用電、填補北部用電缺口,不然南部火力發的電要送到北部,並強調有避開藻礁熱區、成立保護藻礁委員會等保護藻礁的配套措施。

王文淵:台灣能源不可能只仰賴進口、 風電及太陽能

全國工業總會今(11)日舉行第75屆工業節慶祝大會,工總理事長王文淵表示,今年至今台灣的經濟與產業都有很好的表現,且今年的進出口規模都有望創新高,但對於台灣的能源問題,王文淵直指,台灣土地面積非常小,能源不可能只仰賴進口,更不合適發展風力發電太陽能等綠能,值得我們三思。

面對全球節能減碳的趨勢,王文淵表示,期望產業發展應該兼顧經濟成長與環境保護,創造永續發展的環境。而循環經濟,是目前產業節能減碳最有效的方式,這點經濟部部份主管也有同感,但是在能源使用的結構上,,也應該要考慮有所改變。

王文淵指出,各種能源都有它的優缺點,例如風力發電雖然屬於綠能,但也會產生低頻噪音的另類污染,造成海陸生態嚴重嚴影響。這在歐美地區都已經發生了,也正在進行部份風力發電機的拆除或移除。

另外,王文淵也提到,美國麻省理工學院核工系教授布吉諾(Jacopo Buongiorno)表示,台灣土地面積非常小,能源不可能只仰賴進口,更不合適發展風力發電及太陽能等綠能,值得我們三思。

除此之外,在推動能源使用結構的改變時,也要考慮到成本的問題。至於碳稅,據聞台灣某些團體建議每噸徵收10美元,但是參考鄰近國家,像日本每噸預定微收2.61美元、新加坡徵3.71美元,台灣要保有國際競爭力,實在沒有條件比他們徵收的更高。

王文淵呼籲產業界,積極推動循環經濟、節能減碳,並帶動整個供應鏈一起來,希望在2050年能達到碳中和的願景。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...