農生中心與畜試所合作 淨零排放為目標

行政院農業委員會畜產試驗所與中央研究院農業生物科技研究中心將攜手研究農業碳匯,期能達到淨零排放,為此,雙方特簽署合作備忘錄,並以永續發展淨零排放為目標,利用科學技術探究牧草之碳捕捉和碳固定能力,提升牧草生產的固碳效率。

此次畜試所與農生中心將合作牧草品種選育及栽培管理技術調整,同時由所長黃振芳與農生中心代表葉國禎正式簽署合作備忘錄。黃振芳表示,畜試所保有全國最多牧草種原,共有六十四屬九十種三百七十二個品系,並從中選育出十七個牧草品種,如產業應用最為廣泛的狼尾草、甜高粱、青割玉米及尼羅草,而狼尾草選育八個特色品種。

黃振芳也指出,配合循環農業畜牧肥水回灌農田政策,狼尾草吸收肥水能力強,可大幅減少肥料施用,對環境減碳,為農民省支出又能獲得高產量和高品質的鮮草,是農牧戶最喜愛的牧草種類之一。葉國楨則表示,對全國作物進行碳盤查發現狼尾草生長力旺盛和生產低投入等特點,綠金潛力大,又獲知畜試所保有豐富度高的牧草種原庫,更堅定共同合作的意念,將先以狼尾草為研究主題,八個品種將透過多種分子生物檢測技術,釐清狼尾草光合作用效率及固碳能力,進而協助選育新品種或調整栽培管理技術。

畜試所人員說,雙方合作先以狼尾草為模式作物,完成品種與生產時固碳或碳排放的能力評估,進而選育新優良品種或開發新的固碳栽培技術,提高牧草的光合作用效率和產量,促使畜牧產業減碳,也讓國產芻料自給自足,同時藉此吸引更多產官學研一同加入永續淨零碳排的行列。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...