首波鋼筋、水泥業者打頭陣 2024公共工程減碳新規上路

為達2050淨零碳排願景,工程會決定從採購契約下手。行政院工程會副主委葉哲良指出,明年起,公共工程採購全面納入淨零碳排強度,首階段以材料面的業者自我宣告為主,由營造業裡的鋼筋跟水泥業者打頭陣。

按規劃,明年起所有政府電子採購網,都將新增「減碳」欄位,強制部會填寫新建工程預估碳含量(蘊含碳),若沒填就無法完成採購程序。

正研議中的公共工程碳含量「標準」,主要從已知碳排資料抓出平均值,當作屆時填寫量的檢核標準。工程會原傾向推出公共工程計算淨零碳排指引,後考量各部會工程類別差異很大,交由各部會自訂計算指引或是手冊。

據統計,近五年來,每年公共工程決標件數介於2.8萬件到3萬件,預計每年將有約3萬件標案,需估算出公共工程的碳排量。以金額來看,去年工程採購決標總金額更高達8,318.6億元,採購納碳排影響很大。

官員補充,一旦開始要求機關估算碳排量,機關就要去找廠商詢問資訊;如果能從設計端開始用比較減碳的水泥跟鋼筋,就能從市場機制迫使產業端研發多點減碳原料,以利政府採購,達到正向循環。

但因碳足跡概念剛起步,未來機關估算的碳排量,會跟竣工後實際碳排量比對,得出偏離值,並把數據納入資料庫修正,當數據愈來愈多,就可以讓機關更精確修正預估數值。

葉哲良表示,首階段以業者自我宣告為主,中鋼與亞泥、台泥可望先上陣,計算出製造時的蘊含碳,和使用後的營運碳,藉由採購契約揭露,促使其他建材業者跟上;第二階段與歐盟碳邊境調整機制(CBAM)同步,2026年開始以市場機制促使業者實施減碳。

工程會估算,台灣一年溫室氣體淨排放量為27,515.7萬噸二氧化碳當量,其中公共工程碳排放量占全國總溫室氣體排放量的9.78%。

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...