台灣半導體優勢下滑? 張忠謀:半導體已無全球化

晶圓代工龍頭台積電昨日舉行運動會,創辦人張忠謀直言,地緣政治趨勢下,台積電以後的競爭環境,絕對不會比過去幾年輕鬆,面臨的挑戰將更多,半導體產業的全球化已經沒有了、自由貿易也沒有了,未來若是要發展半導體產業,日本或許是較理想的地方。

四年前曾預言 地緣政治影響科技戰爭

二○一九年參加台積電運動會時,美中科技戰火已開始延燒,張忠謀當時就示警,台積電將成為世界地緣政治策略家的兵家必爭之地,14日他提及當時的預言,並說,「過去四年,的確證實了我的話」。

在半導體方面,張忠謀認為,半導體已經沒有全球化、自由貿易也沒有了,現在最重要的是國家安全,每個國家都在擔心國家安全,台積電成為大家都需要的公司;從競爭的角度來看,別的公司會利用地緣政治的優勢,來打敗台積電,所以,台積電未來幾年的挑戰,可能比過去更為嚴峻。

台灣半導體優勢遞減 日本崛起?

張忠謀還說,先前常認為,台灣具有生產製造優勢,但回顧美國於1955年到1970年代初期,半導體製造環境與目前的台灣一樣好,不過隨國家經濟發展等情勢演變,如今美國已升級到獲利高、輕資本的晶片設計業,包括輝達、蘋果到微軟都投入半導體設計,在家就可上班。

反觀台灣,半導體產業優勢之一是每分鐘都在用設備,當半夜設備出毛病,設備工程師在家睡覺時,打電話就要馬上到公司協助解決,太太得知後也很習慣,繼續睡覺,這是台灣目前可以做到的,相信20年到30年後,隨經濟發展情勢演變,台灣也會像美國一樣,半導體製造環境不會如現在有利。

放眼未來,那個國家半導體製造環境相對有利?張忠謀認為,他在50年前曾為了德州儀器(TI)到過日本九州,依過去經驗來看,其實日本、新加坡都是較理想的地方,只是新加坡資源相對少,日本九州的土地及水電等資源都充裕,且日本是工作文化很好的地方。外界解讀,張忠謀言下之意,較看好日本發展半導體。

 

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...