劉德音:台積電是穩定地緣政治的力量

台積電6日舉辦股東會,董事長劉德音除針對地緣政治的風險提出回應,認為台灣半導體對其反而具有冷卻作用,也針對國內綠電不足,呼籲「政府需要通盤檢討綠電發展政策」,來因應未來趨勢。

回應地緣政治影響 台積電是穩固的力量

在台積電股東會中,小股東對於地緣政治感到憂心忡忡,劉德音也一再重申,他指出,很多人說,台灣半導體是造成地緣政治原因,這是不對的,地緣政治的問題遠大於半導體。地緣政治不是一個公司或國家可以影響,但他希望不要造成人類災難。台灣的半導體和地緣政治,是不同層次的問題,也不互為因果。

劉德音也說,台積電現在是全世界信任的供應商(supplier),不只是台灣的供應商,根據台積電的調查,客戶對台積電的信任度,比三年以前增加,台積電比以前更被客戶肯定。正如輝達創辦人黃仁勳說的,下單給台積電生產完全安全(perfect safe),不要去聽政客或政治軍事專家講的話,最重要的是所有的客戶都信任公司。

綠電台灣發展慢 經濟部回應加快程序

另外,針對水、電及綠電問題,外界也關心台積電是否有計畫投資太陽能板、蓋電廠,或架設綠能電網等規劃;對此,劉德音皆予以否認。他並澄清,報上常說台積電買了台灣所有綠電,這是不對的,去年該公司所使用的綠電,僅占台灣產生的綠電約4%,因為台電只把10%拿出來賣而已。造成這現象的原因是,台灣的綠電發展不夠快,台積電買太多、其他人不夠,台積電買太少,又達不到ESG標準。

對於劉德音的說法,經濟部7日表示,在簡化再生能源設置行政程序作業上,如太陽光電方面,透過經濟部召開跨部會「行政程序聯合審查」機制,並與6縣市地方政府成立工作小組,縮短審理所需時間,加速案場推動;而在離岸風電方面,也主動召集跨部會風電場址聯合審查會議,明確設置空間可行性,並於電業執照核發程序,透過預審機制、其他機關平行審查機制等加速辦理。

經濟部表示,國內加入RE100聯盟的企業,包括台積電在內,已經有25家廠商,整體產值已達2兆元以上,為維持台灣的產業關鍵地位,經濟部將持續滾動規劃修正,繼續發展充足的綠電,以厚植業者競爭力,並達成我國能源、產業與環境永續的能源轉型願景。

 

 

相關新聞

美國、歐洲日前陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。今草案出爐,...
美國總統拜登與前總統川普在6月底的第一場電視辯論結果,拜登表現令人失望,許多美國主流媒體,甚至民主黨內部均籲請「換拜」。沒想到,...
立法院會今天三讀通過「 勞基法 」部分條文修正案及「中高齡者及高齡者就業促進法」部分條文修正案。放寬原本65歲強制退休年齡規定,...
朝野對核電廠延役修法缺乏共識,但新北市府與台電針對核二廠室外乾貯設施興建有望邁進一大步。台電董事長曾文生日前透露,...