<國際觀測站> 廣島G7峰會在即 中國、美債問題浮現

七大工業國集團(G7)峰會19日至21日於日本廣島舉辦。BBC報導,隨著中國大陸態度日益強硬,台灣安全問題已漸成為日本關注重點,日本作為建立地區穩定的關鍵角色作用,只會愈來愈大;而民主國家的團結,卻因美國債務違約威脅使局勢更加複雜。

G7峰會在即 中國問題納入聲明

根據路透社報導,本次的峰會,除針對協助俄國、削弱西方制裁力度的對象,G7各國將會達成一致意見,推出潛在的新措施。G7還預計關注中國對世界各國的「經濟脅迫」,這一點也會納入聯合聲明。

此外,G7還將另外推出一份書面提案,會提及G7各國用來對抗脅迫行為的工具,無論脅迫行為來自哪一國。面對G7打算對中國的脅迫性經濟行為祭出反制,中國外交部週一(15日)表示,G7應要求美國「停止將世界分裂成兩大市場」,並稱「這是當前世界經濟面臨的首要威脅」。

美國官員告訴路透社,反制中國經濟脅迫是為了「去風險」,而非與中國經濟「脫鉤」。不過,有些專家認為,這些討論背後的意圖是,要促使美國的盟國同意跟進美國,也就是把中國的政治體制跟經濟安全連結起來。

報導更進一步指出,台灣的安全已經成為日本日益關注的問題,日本本周末在廣島舉行G7峰會,預計台海議題將主導峰會議程,而日本作為建立地區穩定的關鍵角色作用,只會愈來愈大。

取消澳洲等國訪問 美債問題是否拖累美國?

除了G7成員國,今年廣島峰會的特點是幾個非G7國的出席,包括澳大利亞、印度、印度尼西亞、韓國、越南、巴西、非洲聯盟主席國科摩羅、太平洋島嶼論壇主席國庫克群島。這些觀察員將出席一場外聯會議,也會參與峰會場邊的雙邊或三邊會談。

然而,美國在世界的地位卻因美債問題蒙上陰影。拜登總統17日在信心喊話美國能夠避開債務違約及慘重後果。美聯社報導,拜登發表態度樂觀的談話之後,兩黨談判代表將持續磋商,目標是敲定最終版本的政府預算支出提案,以便讓共和黨同意調高國債上限,否則聯邦政府最快將於6月1日發生債務違約,屆時各種金融動盪恐將隨之而來。

拜登原本排訂在廣島峰會結束後,轉往澳洲及巴布亞紐幾內亞訪問,但行程已經取消。

 

相關新聞

大陸今年上半年出口表現頗佳,適度抵銷了消費放緩的影響 受極端氣候及內需影響,大陸15日揭曉的今年第二季經濟成績單差強人意。從帶動經濟的「...
美國前總統川普在15日宣布,俄亥俄州聯邦參議員范斯(J.D. Vance)成為他的副手,搭檔競選2024年大選。
包括習近平在內的中共領導人本周一開始舉行一次對經濟至關重要的政治會議,但令人失望的數據顯示,中國經濟增長放緩,消費處於半衰期,...
人工智慧(AI)熱潮席捲全球,帶動顯卡需求高漲,輝達(Nvidia)晶片供不應求, 然而樹大招風,日前傳出法國監管當局突襲調查該公司,...