本週(5/8~5/12)重要新聞回顧

【水水台灣】

環保署升格環境部 未納山林水土挨批

立法院三讀通過環境部組織法,特立設環境部,明定9大掌理事項,並設立氣候變遷署、資源循環署、化學物質管理署、環境管理署,等4個次級機關。然未納入山林水土等業務,僅附帶決議要求政務委員督導成立「自然資源整合治理小組」,環團直言,行政院多個橫向聯繫小組功能往往不彰,對整合不抱期待。 

延伸閱讀1:環境部升格,前環保署長魏國彥:終於正名

延伸閱讀2:環境部三讀卻未納山林水土 環團:政府須給一個解方

延伸閱讀3: 環境部升格 開啟環境永續新篇章

 

聖嬰現象未至 海溫卻突破1981年新高

抑制地球升溫、持續三年的反聖嬰現象 3 月結束,科學家觀測地球海洋溫度開始急遽升高,甚至是有衛星紀錄以來最高溫;然而聖嬰現象尚未發生,科學家卻發現近一個月以來,海洋溫度出現難以解釋的急遽上升。根據美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)的全球每日海表層水溫資料庫(Optimum Interpolation Sea Surface Temperature,OISST),當前的海溫已是1981年以來最高,而且連續42天破紀錄。

延伸閱讀1:全球暖化加上聖嬰現象發威,專家預測2023將是最熱一年

延伸閱讀2:聖嬰現象還沒來 全球海溫已衝破1981年以來最高紀錄

延伸閱讀3: 全球暖化造成海洋熱含量與極端氣候災難創新高

 

【公與義】

美國債務僵局給G7財長會議蒙上陰影

根據路透社報導,G7財長會議定於11日開始於日本舉行,圍繞提高美國債務上限的僵局蒙上陰影,因為各國央行尋求全球經濟軟著陸,加劇人們對美國經濟衰退的擔憂。拜登總統事前向共和黨立法者施加壓力,要求迅速採取行動,提高政府允許的借貸上限,即目前的31.4萬億美元,否則就有可能讓這世界最大的經濟體陷入衰退。

延伸閱讀1:國內財金問題重重 美財長參加G7會議面臨考驗

延伸閱讀2:G7財金首長會議今登場 聚焦中國、美債

延伸閱讀3: 美債務上限談判未解決 拜登考慮不去G7峰會

人工智能風險示警 AI專家:將創造“大量的失敗者”

人工智能快速發展,人工智能實驗室DeepMind的聯合創始人蘇萊曼(Mustafa Suleyman)近日在美國舉行的GIC橋樑論壇(Bridge Forum)上表示,AI的技術發展將在未來10年威脅到白領階層,並使大量白領淪為「失敗者」。他表示人工智慧過去十年的關鍵是分類和定義,現在則關注互動、生成式人工智慧,未來一切都將變得更加動態和個性化。

延伸閱讀1:DeepMind聯合創辦人:人工智慧將創造「大量的失敗者」

延伸閱讀2:華府晤科企高層討論人工智能安全

延伸閱讀3:  專家:不需擔心人工智能取代人類

 

出口連八黑 財部:未見復甦春燕、上半年仍承壓

財政部本週公布4月出口359.6億美元,年減13.3%,連八黑,減幅雖較預期收斂,但財政部表示,目前未明顯看見復甦春燕,在通膨、升息、俄烏戰爭、美中爭端等四大逆風下,上半年出口仍面臨極大壓力。不過財政部統計處長蔡美娜表示,不會就此認為觸底反彈,對照業界看法,普遍仍保守看待景氣。

延伸閱讀1:警訊來了?出口連8衰不尋常 劉憶如揭密

延伸閱讀2:出口連8黑,財政部:4逆風牽制,恐創海嘯後最大減幅

延伸閱讀3: 出口何時能夠轉正?主計長朱澤民這麼說

 

中天換照案NCC判敗訴 法院: 「評分基準違反規定」

中天新聞台 2020 年遭「國家通訊傳播委員會」( NCC )不予換發衛星電視執照,中天提起行政訴訟,纏訟2年多,台北高等行政法院10日宣判中天勝訴,撤銷 NCC 不予換照的處分,全案可上訴。法務部長蔡清祥11日在立法院面對藍委質詢表態「這種情形確實不多見。」

延伸閱讀1:漠視程序正義 NCC淪政治打手

延伸閱讀2:NCC的霸權造浪危機

延伸閱讀3: 扭曲媒體產業的NCC必須重組!

 

數位身分證喊停 賠十億資安問題未解

根據報導指出,政府在 2018 年宣布的數位身分證計畫,因資安問題而遭暫緩。然內政部已公開招標,相關廠商日前向政府求償5.26 億元,再加上已經採購的機器、場地費及維持運轉的空調費用5.24 億元,若無法協調成功,恐怕將賠償至少 10 億元的費用。

延伸閱讀1:數位身分證中止 10億花費全民埋單

延伸閱讀2:內政部被訴案將宣判 民團籲:應為資訊隱私畫防線

延伸閱讀3:個資外洩案引以為戒!學者「反對數位身分證」

 

相關新聞

美國、歐洲日前陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。今草案出爐,...
美國總統拜登與前總統川普在6月底的第一場電視辯論結果,拜登表現令人失望,許多美國主流媒體,甚至民主黨內部均籲請「換拜」。沒想到,...
立法院會今天三讀通過「 勞基法 」部分條文修正案及「中高齡者及高齡者就業促進法」部分條文修正案。放寬原本65歲強制退休年齡規定,...
朝野對核電廠延役修法缺乏共識,但新北市府與台電針對核二廠室外乾貯設施興建有望邁進一大步。台電董事長曾文生日前透露,...