歐盟碳權價格首度突破每公噸100歐元

歐盟碳權價格22日首度突破每公噸100歐元,創下歷史新高紀錄,反映工廠與發電廠製造空污的代價愈來愈高。

根據金融市場數據供應商Refinitiv資料,歐盟碳權價格22日跨越每公噸100歐元(約107美元)大關,此為歐盟2005年推出碳排放交易系統(ETS)以來首見,盤中最高一度來到101.25歐元,稍後回落至100.49歐元。

歐盟制定的碳排放交易系統強制製造商、電力和航空公司,為其排放的二氧化碳付費,此為歐盟實現氣候目標的行動之一。業者支付的排碳成本愈高,愈能促使他們投資低碳技術和改用較環保的燃料。

Refinitiv分析師Yan Qin指出,多項因素導致歐盟碳權價格升抵歷史新高水準,但最重大的推手是歐盟的氣候雄心,目標是在2030年前讓溫室氣體排放量比1990年的水準減少55%。

歐盟國家和議員去年底同意改革碳市場,且近來排碳大戶趕在4月期限之前,為去年的排碳量購買夠的排碳許可,皆推升碳價上漲。

此外,交易員表示,預期氣溫下降和風力減低,推動石化燃料發電廠近幾日的排碳許可需求,加上投機客的推波助瀾,帶動價格攀升。

100歐元價位一直被視為是刺激業者轉往成本較高,但較潔淨的能源技術分水嶺。Andurand資本管理公司氣候研究主管李維(Mark Lewis)指出,若是碳權價格持續位在每公噸100歐元之上,電力公司採用再生能源發電將有經濟競爭力。儘管如此,碳價節節攀升引發歐盟政治緊張。以煤碳發電為大宗的波蘭指稱碳價飆漲是因為投機客炒作,要求歐盟干預。西班牙去年要求設立碳價上限,以協助對抗通膨。

不過其他歐盟國家則將碳價上揚視為實現氣候目標的關鍵。匿名的歐盟官員表示,碳市火熱代表歐盟有必要加速能源轉型。

相關新聞

中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...