巴西新任環境部長上任 新增森林砍伐控制等單位

2022年當選巴西眾議員的席瓦(Marina Silva)昨天接任環境部長一職,表示巴西將不再是自然環境的棄兒,並宣布新增森林砍伐控制等多個署級單位。

這是64歲的席瓦第二次擔任該職位,她也是2003至2008年間、巴西總統魯拉(Luiz Inácio Lula daSilva)前兩屆任期內的環境部長。

2008年席瓦因與當時的魯拉政府理念不合離職並脫離工黨,之後曾競選總統三次,並創建政黨永續網(Rede da Sustentabilidade)。

2022年總統選舉魯拉擊敗前總統波索納洛(JairBolsonaro)後重新接近席瓦,並在12月29日宣布將由席瓦出任環境部長。

魯拉在國內外的演說中都強調,環境保護和應對氣候變化議程將是其政府高度重視的優先事項,邀請席瓦擔任環境部長,也是希望藉由席瓦在環保界的聲望取信於國際社會。

席瓦在就職演說中指出,波索納洛採取的環境政策是對巴西社會環境遺產的不尊重,批評前環境部長薩雷斯(Ricardo Salles)在COVID-9(2019冠狀病毒疾病)大流行期間,主張放寬環境保護法。

席瓦還說她的主要挑戰和任務是「關閉毀滅之門」,解決非法砍伐森林問題,讓巴西重新成為全球環境議程的參考和國際社會的榜樣,讓巴西不再是自然環境的棄兒。

為此,席瓦宣布環境部將新增多個署級單位,包括森林砍伐控制和領土規劃署、生物經濟署、城市環境管理與環境品質署和傳統民族和社區與可持續農村發展署,同時將環境部改名為「環境與氣候變化部」,以反映當前國際辯論的主線。

環境與氣候變化部還將增設氣候管理署,作用類似巴西國家太空署,負責監測巴西生物群落的森林砍伐和火災,只是負責監測巴西的氣候,以應對全球變暖問題。

巴西利亞郵報(Correio Braziliense)專欄作家阿澤多(Luiz Carlos Azedo)分析指出,由席瓦管理環境與氣候變化部,將打開創新森林經濟、產品和科技的可能性,還有生物多樣性的巨大醫藥開發潛力,可以取代低生產率的畜牧養殖和非法採礦。

相關新聞

中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...