彰納管農地工廠達9成 半數未提改善計畫

彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,甚至有工廠花大錢還辦不過,相當頭痛。縣府表示,已成立單一諮詢窗口,並舉辦說明會,輔導工廠自行提計畫。

未登記工廠納管期限為今年3月,納管工廠得繳交輔導金,依廠房面積計算,少則3萬、多則10萬元。彰化縣經濟暨綠能發展處統計,已收取約15億元輔導金,將用於未登記工廠管理、輔導,以及周邊公共設施改善。

經綠處長湯國榮說,縣府今年投入1億元,補助水資處辦理未登記工廠及特定工廠周邊水域改善工程,明年編列6000萬元,補助環保局改善環境,包括水保、空氣、廢棄物及稽查等計畫。

納管業者明年3月19日前,得提出改善計畫,因牽涉到消防、環保專業,加上作業繁瑣,多數納管工廠為求省事,多半請代辦處理,原以為花錢就了事,沒想到問題很多。

代辦業者說,代辦未登工廠業務是新興行業,從申請納管到改善計畫、取得特登等,收費從15萬至35萬元落差大,部分代辦業者由人力仲介、會計事務所兼辦,若專業不足就得來回補件,甚至拿了錢卻辦不過,讓納管業者很頭大。

縣府統計,全縣納管家數約9千多家,有7千多家申請納管,縣府10、11月在員林、鹿港、彰化舉辦說明會,超過千人參加。

湯國榮說,今年納管期限前,廠商申請最踴躍,明年改善計畫到期前也會很忙碌,縣府已設單一窗口,輔導廠商申辦。

相關新聞

立法院財政委員會3日排審財政收支劃分法(財劃法)修正草案,國民黨主張中央、地方政府的財源比例,應回歸地方自治精神,即依6:4分配。...
經濟部水利署今(14)日假國家中山科學研究院中正堂舉辦「水利風華 傳承創新─113年表揚全國水利傑出貢獻獎暨石門水庫60週年慶」典禮,...
 中央銀行13日第二季理監事會沒有升息,重貼現率停在2%,還是給了一個「小驚喜」,即無預警調高存款準備率1碼(0.25個百分點),...
金融監理沙盒逾三年無申請案,金管會主委彭金隆12日坦言:「沙盒確實遇到瓶頸」,最快6月底前將擴大「金融業務試辦」。...