美國大學生「最後悔10大科系」基礎學科式微成隱憂

台灣課綱改革鼓勵學生探索興趣,但國外與台灣都面臨學歷貶值,大學科系如何選,關乎到出社會領不到好薪水的問題,也成為年輕學者與家長們困擾的問題。令人遺憾的是,美國一份針對大學生的調查指出,許多社會相關學門,就讀後最令人後悔,重科學輕人文的現象,恐怕更加明顯。

 

美國喬治城大學一份報告指出,高達44%大學學歷求職者後悔自己選讀的科系,並且有求職網站研究,最令大學畢業生後悔讀的科系前三名分別為新聞系、社會學系、人文通識,並指收入最高的科系與最低的相比,一生所賺的錢相差340萬美元,約新台幣1.06億元。

根據美國媒體《CNBC》報導,美國喬治城大學教育和勞動中心一份「大學回報」的報告指出,取得大學學士學位的人,收入通常比高中畢業者多出84%,且教育水準越高回報越高,其中更以主修科學、技術、工程、數學等理工科的學生總體收入最高。健康、商科也是高收入科系之一,平均年薪在新鮮人階段就高過人文學科,也導致有高達44%學士學位者後悔其所選擇的主修科系。

同時,求職網站《ZipRecruiter》針對1500多名在求職的美國大學畢業生做調查,大學畢業生主修哪一個科系最感到後悔,結果顯示最後悔的科系是新聞系,高達87%的新聞系畢業生讀完後悔,第二名為社會學,後悔率有72%,第三名傳播學64%,剩下的依序為教育學61%、行銷管理與研究60%、醫療與臨床協助58%、政治學與政府政策56%、生物學52%、英語和文學52%。

反之最令畢業生滿意的科系則是電腦資訊科學,滿意率72%、犯罪學72%、工程學71%、護理69%、健康67%、商業經營管理66%、金融66%、心理學65%、營建工程65%、人力資源管理58%。

該調查同時也指出,收入最高的大學科系畢業生和收入最低的科系相較,終其一生多賺340萬美元(約新台幣1.06億元)。該求職網的首席研究員兼經濟學者布伯(Sinem Buber)表示「儘管學生們在學期間可能會被某些領域吸引,但畢業時現實問題就來了!當幾乎付不出帳單時,薪水就變得很重要。」

 

相關新聞

中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...