淨零關鍵 2030減碳目標須加嚴

國際碳關稅壓力近在眼前,台灣邁向二○五○年淨零過程腹背受敵,第一道難題是二○三○年減碳目標該訂多少?現行規定是比二○○五年的基準年減少百分之廿的溫室氣體排放,環保署表示,會高於百分之廿,但具體數據尚待估算,今年底會公布,電力排放係數及用電成長是關鍵因素,會務實考量。

12關鍵戰略 部會正在盤點

環保署表示,行政院已宣布二○五○年淨零目標,現在正是調整二○三○年減碳目標的好機會,國發會以及環保署等部會正盤點十二大關鍵戰略,包括運具電動化、節能、自然碳匯等效益,並透過社會溝通適時調整,審慎評估台灣二○三○年減碳目標,預計會比原定的百分之廿還要多,但能增加多少還待計算。

環保署長張子敬十月底在立院答詢時表示,二○三○年減量目標並非環保署單一部會說了算,也不能不顧一切訂下嚴格目標,必須到行政院協調,正在跨部會討論,希望目標高於百分之廿。

 

台灣2050淨零困境 製表/鄭朝陽

台灣2050淨零困境 製表/鄭朝陽

我減碳目標 專家認太保守

但拿國際標準來看,台灣二○三○年減碳目標顯然過於保守。中華經濟研究院綠色經濟研究中心主任溫麗琪指出,聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)提出二○三○年減碳目標應達百分之四十三,世界各國很多都已訂出高標準,例如歐盟二○三○年要較一九九○年減少百分之五十五,美國也要減到百分之五十二;日本二○三○年要較二○一三年減少百分之四十六,台灣遲不訂出新目標,產業界見不到政府的具體措施,就難以規畫符合成本的減量。

 

 

產業用電增 政府加大節能

 

 

台大風險社會與政策研究中心主任周桂田表示,近兩年在政策引導下,至少核准一四一筆電子製造業、九十二筆金屬製造業及卅七筆化學製造業的投資案,其中,半導體投資金額及用電量都很可觀。但是,半導體是台灣的「矽盾」,已具戰略價值,政府不能不要,加上行政院接連推出投資台灣三大方案、台版晶片法案,都讓整體用電成長降不下來。

 

他認為,目前規畫火力發電占比八成,再生能源供給太慢,「沒有這些鼓勵投資方案,訂二○三○年減碳目標就已經很辛苦,有了之後會更辛苦」。台電原本預估二○二一年用電成長百分之二點五,結果跳升至百分之四點五八,造成去年電力排放係數不減反增,退步到二○一九年的水準,枉費其他減碳的努力。

 

行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫則公開說,台灣半導體是全球重要產業,整體排碳減量要掌握自己的節奏,不要逼太急。

 

官方說法相對保守確有難處,目前最大減碳困境是電力排放係數過高,加上未來用電量恐持續增長,是加嚴二○三○年減碳目標的一大關卡。

 

此外,我國首期減碳計畫二○二○年減碳百分之二的目標,已確定跳票,最終只減碳百分之一點八八;下一期計畫是二○二五年減碳百分之十,外界也悲觀以對。

環保署表示,第廿六屆聯合國氣候峰會(COP26)宣示二○三○年減碳百分之四十五,才可能達成二○五○年淨零排放目標,這確實很困難,尤其台灣近年因為台商回流、半導體廠陸續設立,導致用電需求增加,經濟部已估算台灣二○三○年前的年平均用電量成長約百分之二點五,但政府同時也會加大節電力道,在「一增一減」的過程中,二○三○年減碳目標仍可提升,但須務實考量。

環保署表示,行政院已按照既定規畫執行二○二五年減碳百分之十目標,電力排放係數能否降低仍是關鍵,挑戰雖大,並非不可能。

環境權保障基金會研究員林彥廷表示,按國際標準,考量台灣是製造業國家,二○三○年減碳目標至少要加嚴到百分之四十,才可能接軌國際,並要公布具體可行的行動計畫,否則高喊二○五○淨零根本都是假的。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。