<中國瞭望台>白紙革命各地串連 中國下一步怎麼走?

中國持續清零的政策,經濟與人身自由都大受影響下,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市一小區發生高樓火災,住戶難以逃生的悲劇,引爆中國民間反封控抗爭持續擴大,逾50校學生響應,各地掀起「白紙革命」,民眾自發性上街抗議,要自由的口號在中國內部發酵。

新疆火災悲劇引民怨 「白紙運動」正展開

 疫情以來,北京當局嚴厲的清零與封控政策,二十大後也不見規定放寬,許多人長時間被關在家中,引發民怨。 11 月 24 日傍晚,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市其一社區「吉祥苑小區」發生高樓火災,住戶難以逃生,消防車也未在第一時間抵達現場救火,據傳這起火災傷亡慘重,但官方公布的消息僅 10 人死亡、9 人受傷,中國社群網路為此感到憤怒和不滿,也因此掀起新一波「白紙革命」。

27日中午,北京清華大學一名女學生,在學生食堂紫荊園前舉起白紙示威,隨後有數百名同學加入聚集,無言勝萬語的「白紙運動」成為抗爭標誌。此後,網路流傳一份緊急文件,稱上海晨光文具針對在上海、北京、南京、武漢、成都、廣州等地的所謂「白紙革命」、「白紙運動」進行強烈譴責,為維護國家安全穩定,為防止不法分子囤積大量A4白紙進行違法顛覆活動,公司決定從11月29日零點開始,暫停所有線上、線下店面及合作管道銷售A4白紙。

學者不認為與六四能相提並論

曾參與六四學運的紐約城市大學政治系教授夏明,對於中國反封控抗爭運動抱以樂觀期待,夏明指出,現在正是中共二十大後黨政交接的空窗期,什麼事情都有可能發生,抗議活動已快速在各校園傳遞,如果再外溢到工廠,就會更為嚴重。夏明認為,中國社會與法國拿破崙那時期的社會很接近,現在的中國抗爭很像是1789那時候的法國革命。

中研院政治所研究員蔡文軒則觀察,白紙運動與六四學運有所不同,因為六四學運有明顯的「政治主軸與訴求」,白紙運動則是只涉及民生,顯示「對於封控生活的不滿」,這對於中共來說是相對容易解決的,只要在政策上做出一些調整,就可以看到成果。目前仍然是各地各自行動,尚沒有跡象或證據顯示發生全國串聯之勢。

疫情下累積民怨 動態清零可望動態調整

「白紙運動」可謂是中國民怨累積的總爆發,從年初上海迅猛封城,到呼和浩特墜樓母親慘案等各地傳出的封控悲劇,或是河南鄭州工人徒步返鄉與暴動抗爭,以及不久前「重慶超人哥」慷慨激昂的公開直言,反封控之怒挾帶龐大的民憤民怨,似乎有成星火燎原之勢。

中國社群媒體《今日頭條》28日瘋傳中國媒體刊登的1篇文章,內容質疑「白紙革命」背後是境外勢力搞鬼,許多網友憤怒留言「又開始污名化」。中共鷹媒《環球時報》前總編輯胡錫進指出,民眾有表達意見權利,但切莫被外部力量利用,否則將成為摧毀所有人的大洪水。

 至於中國政府是否會改變惹民怨的「動態清零」防疫政策,北京觀察人士認為,習近平在二十大政治報告指出「堅持動態清零不動搖」,所謂的「動態」是可以調整的,只要針對生活面,不要無限上綱到政治運動,一切都容易解決,北京當局會考慮調整防疫政策,不過防疫政策改變會是漸進的,不會一次宣布開放政策。

 

相關新聞

在現今地緣政治緊張升溫之際,科技改變了戰略領域。美國人工智慧國家安全委員會主席施密特表示 美國的核心利益在於確保這些技術是由民主國家所設計...
地球上各地的環境變遷,並非獨立的事件,而具有廣泛的影響力,這樣的氣候「遙相關」特性,近日被發現可橫跨上萬公里。
在美中政治、軍事、經濟不斷加劇地競爭下,耶魯大學高級研究員及教授羅奇提出化解僵局三重策略:一、重建信任,促進彼此利益;二、...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...