Covid19

中國持續清零的政策,經濟與人身自由都大受影響下,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市一小區發生高樓火災,住戶難以逃生的悲劇,引爆中國民間反封控抗爭持續擴大,逾50校學生響應,各地掀起「白紙革命」,民眾自發性上街抗議,要自由的口號在中國內部發酵。

本土疫情逐漸趨緩, 中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝上週透露, 口罩鬆綁制度將於11月分階段上路, 但礙於專家認為口罩是防疫利器,建議再觀察,因此指揮中心將視後續疫情走向而定,有機會在下周公布室外口罩放寬。

通膨持續影響,科技業也難以倖免。臉書母公司Meta Platforms Inc面臨成本飆漲、廣告市場疲軟等困境,9日宣布將資遣逾1萬1000名員工,相當於總人數的13%,成為科技業今年規模最大的其中一波裁員。

高端疫苗爭議從去年延燒,近期是否能保住EUA問題更備受討論,13日食藥署召開評估專家會議,經專家一致決議認同高端 新冠肺炎 疫苗符合疫苗保護效益, 而高端的 EUA 也因此獲得延續 。結果一出,引發外界議論,更有專家直言是 「自欺欺人的做法」 。

邊境解封已過半個月,疫情卻尚未結束,高新確診數和死亡數讓台灣成為「新冠雙高」國家。台灣大學公共衛生教授詹長權接受聯合報專訪表示,政府的解封政策,並沒有看到與病毒共存的目標,只是不斷修正檢疫、隔離政策,卻沒相關配套,他憂心「與病毒共存一定要有目標,而非沒有目標的共存。」

高端疫苗 推出以來爭議不斷,反萊豬醫師蘇偉碩今天召開記者會,偕民眾黨發起「撤銷高端疫苗EUA」 公投 案,呼籲國人勇敢站出來連署,強調高端疫苗EUA審查過程不符合國際標準,連對岸的送件門檻都達不到,何況是 日本 ?唯有撤銷高端疫苗的EUA,才能深入徹查審查高端的黑箱,揭露執政黨的貪腐作為。

國門關閉936天,邊境管制終跟上國際腳步幾近解封,13日凌晨零時起實施「0+7」新制,入境者免除居家檢疫,只需七天自主管理。但指揮中新強調還要繼續觀察疫情變化,提醒國際仍存在新冠疫情傳播風險,建議應採取完整疫苗接種等加強防護措施。

金管會 開「金融資產重分類」公聽會,以台美債市殖利率反彈的極端情境,符合內外部環境變動的「重分類」必要條件,會計研究發展基金會做出解釋一體適用銀行、保險、證券等金融業;連動所及,南山、國壽等多家壽險業 淨值 危機炸彈拆除,新增國泰金、開發金等多家金控,可以發股息,國泰金表態支持。壽險公會:要對歷史負責,具体響應金管會態度。