COP27多國鬧飢荒 糧食危機首次躍氣候峰會焦點

第27屆聯合國氣候峰會(COP27)正於埃及夏姆錫克召開,今年在戰爭、能源危機、通膨與極端氣候多重因素下,索馬利亞、海地及巴西等多國出現飢荒。糧食危機成為本屆峰會的關鍵議題,主辦國埃及更將11月12日定為「調適與農業」主題日。

聯合國氣候峰會歷年設有展攤(Pavilion),各國政府及公民團體可申請於會場設立攤位,舉辦演講或介紹各組織的氣候行動。

糧食與農業展攤(Food and Agriculture Pavilion)主辦成員、國際農業研究諮商組織(CGIAR)資深溝通長強森(Toby Johnson)接受專訪指出,今年是聯合國氣候峰會第一次出現有關糧食及農業的展攤,數量高達五個,「這是明確的訊號。」

「各國政府開始了解,人類要解決氣候變遷,就無法忽視當前的糧食系統危機,這兩者關聯性非常高。」強森指出,糧食系統造成的碳排放高達三分之一,不僅如此,為全球生產大部分糧食的農民卻受極端氣候最直接的衝擊,特別是正面臨乾旱、洪水的發展中國家,「如果要減少飢荒、創造食物,那麼氣候變遷是巨大威脅。」

強森認為,讓糧食系統變得更永續(sustainable)、更具韌性(resilient)非常重要,各國已有許多創新案例,例如孟加拉近年研發耐旱品種的稻米和蕃薯,有助農民面對乾旱;印度積極協助農民建置社區型光電板,能讓農民透過賣電取得收益,讓糧食生產系統更平等。

「我們期望全球農業調適有新進展。」強森表示,COP27在糧食議題的成功關鍵是,各國能否提出機制將資金引入農業調適,讓農民在全球糧食體系有更好的處境,這對於因應氣候危機將有巨大意義。

來自巴西的糧食系統變革倡議者穆里阿拿(Fabricio Muriana)指出,損失與損害、調適及公正轉型這幾個COP27關鍵議題,都和全球農業有關。

「我們不只需要糧食安全,也要糧食自主,人們想要生產自己的食物。」穆里阿拿認為,工業化農業造成社會不平等,在巴西就有許多人正面臨飢餓的恐懼,無法取得下一餐。他呼籲各國政府鼓勵在地生產,讓糧食生產系統與地方社群有更多連結。

穆里阿拿曾深入研究巴西非裔農村社區奇隆博勒斯(Quilombolas),該社區的糧食生產是以社區為基礎,在疫情期間自主分配食物給社區裡的弱勢者,可成為各國思考飢荒、氣候危機解方時的重要借鏡。

今年有15個糧食及農業組織聯合指出,去年格拉斯哥COP26高度聚焦在潔淨能源、金融解方,即便有一百多國簽署全球甲烷承諾,仍嚴重忽略糧食系統在全球氣候行動的重要性,期望今年COP27能有具體進展。

拜登將赴COP27 與陸爭鋒

美國總統拜登預計11日率15名高級官員組成代表團前往參加,與中國大陸在氣候領域抗衡,以各自的節能減碳方案吸引開發中國家的支持。目前中方以太陽能及電動車領先,但美方預計推出一系列新減碳措施,挑戰中方自稱的領導地位。

Politico網站6日報導,拜登代表團包括國務卿布林肯、國安顧問蘇利文、國際開發總署署長薩曼莎.鮑爾,向國際宣示美國在川普時代否認氣候變遷及無作為已告結束。

全球暖化導致一些開發中國家有無法生存之虞,大陸正極力爭取這些國家並為其代言。拜登此行任務首先是恢復美國在氣候行動上的信譽,反制中方;同一時間,他必須設法恢復美中就氣候問題一定程度的合作。眾院議長裴洛西8月訪台後,中方已暫停雙邊合作。

大陸國家主席習近平不會參加COP27,只派代表與會,這讓親自出席的拜登可擺出美國如今比大陸更重視氣候行動的姿態,搶占外交制高點。拜登9月簽署的「降低通膨法」中,斥資數千億美元推動潔淨能源,向參加COP27的各國領袖證明他的決心。

華府氣候變遷智庫E3G中國專家哈克巴斯表示,美中地緣政治爭雄,也許有助解決氣候問題;美國在氣候上做更多,可激勵中方也更努力。

北京多年來在外交上一直強調重視氣候變遷問題。習近平2015年宣布創設301億美元資金,協助開發中國家紓緩氣候變遷影響;大陸副外長謝鋒4月另宣布成立機構,致力於提升太平洋島國適應海平面上升的能力。在這方面,美國還在苦苦追趕大陸。

拜登決定參加COP27引發期待,認為美國對氣候變遷的行動將提升到新水準。

相關新聞

在現今地緣政治緊張升溫之際,科技改變了戰略領域。美國人工智慧國家安全委員會主席施密特表示 美國的核心利益在於確保這些技術是由民主國家所設計...
地球上各地的環境變遷,並非獨立的事件,而具有廣泛的影響力,這樣的氣候「遙相關」特性,近日被發現可橫跨上萬公里。
在美中政治、軍事、經濟不斷加劇地競爭下,耶魯大學高級研究員及教授羅奇提出化解僵局三重策略:一、重建信任,促進彼此利益;二、...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...