<國際觀測站> 美制裁半導體只是前菜 10科技產業恐焦頭爛額

兩岸紅利將消失,對半導體制裁只是前菜,還有涉及中美兩強競爭消長的PCB(印刷電路版)、電動車、電池等10大科技產業,現在全部「剉咧等」,未來為遏止中國生產力,恐將接力出現相關貿易手段。兩岸經貿長年累積、頻繁往來,劉大年表示,美國政策下馬上切割,不只對台灣的影響很大,南韓、日本的晶片或晶片設備製造商都可能受到波及。劉大年認為,大陸內需市場大,尤其5G發展攸關國家安全,未來全世界將發展成「一個世界、兩套制度」。

 

美國對中國大陸祭出半導體制裁,將實施最新一輪出口管制措施,消息一出,全球科技股全面走弱,台積電股價昨暴跌8.33%、收盤401.5元,面臨400元大關保衛戰;熟悉國際經貿關係的學者表示,兩岸紅利將消失,對半導體制裁只是前菜,還有涉及中美兩強競爭消長的PCB(印刷電路版)、電動車、電池等10大科技產業,現在全部「剉咧等」,未來為遏止中國生產力,恐將接力出現相關貿易手段。

中經院區域發展研究中心主任劉大年分析,雖然美國總統拜登制裁中國大陸,是延續前總統川普的政策,但制裁手段明顯比川普高明許多,拜登不只系統性制裁,從關稅、進口到出口等,一步步對高科技進行管制,還搞印太架構、拉攏盟友,現在擺明高科技技術門檻愈高,「含中」成分得愈低,要建立跳脫中國大陸的一套完整產業供應鏈。

財信傳媒董事長謝金河也在臉書分析,美國對中國的封鎖從點到面,這次是全面圍堵,這當中有3項重點,1、禁止高階晶片出售中國,2、禁止相關技術流入中國,3、禁止美國人(含持有美國護照的中國人)為中國半導體產業工作。

美國公布限制向中國銷售半導體、晶片製造設備的政策,國際專家普遍表示美中正式陷入經濟戰,認為兩國已經沒有和解的可能。英國金融時報甚至形容,美國就是要把中國的晶片產業「打回石器時代」。有專家就認為中美貿易衝突升溫,全球化、美中台分工模式,維持現狀已不可能,

不過,兩岸經貿長年累積、頻繁往來,劉大年表示,不是美國一道政策下來就能馬上切割,不只對台灣的影響很大,南韓、日本的晶片或晶片設備製造商都可能受到波及。

劉大年認為,大陸內需市場大,尤其5G發展攸關國家安全,最後只能自己生產、自成一個世界,未來全世界將發展成「一個世界、兩套制度」。

 

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...