力抗全球搶糧食大戰! 推動國產大豆玉米輪作

受到俄烏戰爭還有疫情影響,國際糧食供應鏈變化,加上國內水稻過剩,雜糧得依靠進口,為了擴大 大豆和玉米等雜糧面積生產,提高糧食自給率,農糧署輔導業者共同發起,推動大豆和玉米輪作模式,還導入智能自動化施打循環益生菌有機質肥料系統,來達到產業升級。

危機就是轉機 「大數據+自動化農機」拚產業升級

大豆田內採收機忙著採收,採收完畢之後還要除草、施肥,為了有效節省人力需求,提升雜糧生產供應量,農糧署輔導整合產官學研等單位團體,推動國產大豆、玉米輪作。農糧署署長胡忠一表示,該項政策是為了「建立能夠省水、省工、省藥、省肥,同時智能永續發展的目標。」

飼料玉米短缺 農委會獎勵雲林種植提高自給率

我國雜糧長期依賴進口,但在氣候變遷、國際戰爭影響下,國際糧食供應鏈受到衝擊。為了提升國產雜糧自給率,農糧署不僅大力推動雜糧輪作,甚至還祭出轉作獎勵金。農民黃先生表示,「當然輪作是為了我們農業的永續經營,因為輪作才能讓食物更好更美麗。」

為了環境永續發展,同時還導入有機質益生菌循環肥料,透過最新智能化打肥機械操作來提升效率,台灣大豆產業策略聯盟執行秘書馬聿安指出,「平均一分鐘就可以打一分地,所以農民在使用這樣有機肥料,可以更加的有效率。」

化危機為轉機,若未來其他縣市能複製推動相同模式,相信我國雜糧產業發展勢必大大升級!

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...