美西大旱 水權規範過時 加州政府頭痛

西部人口密集地區在最近幾年來,面臨愈發嚴重的用水問題;有線電視新聞網(CNN)報導,此情勢反映出100多年以前的水權制度,放到現在已經出現問題,而能否在私有產權與民生用水之間取得平衡,端賴各州政府的智慧。

在100多年前開發西部的時候,「水」看起來是非常豐富的資源,因此水權的規範並不是一件受到注意的事情;例如在加州,只要業者在水源地貼上告示,即可視為已取得該地水權。

但是隨著加州產業發展,人口增加,以及氣候變遷影響,加州的用水變得愈發吃緊而難以忽視;有鑑於此,加州參議會民主黨團提案,旨在「根本性地變革」從供給面到應對缺水韌性的加州水資源體系。

加州法律事務所Hanson Bridgett水權律師梅特卡夫(Nathan Metcalf)表示,過往遺留下來的水資源體系,普遍被認為無法適應當前的時代,包括氣候變遷及用水狀況的演變等,而且還會發生農業與都市爭奪水資源的情事。

不過立法權想要為民眾擁有的水權制定規範,自然是較為敏感的事情;梅特卡夫表示,水權本質上與財產權無異,想要對財產權動腦筋,永遠都會是件有風險的事情。

梅特卡夫表示,最簡單的方法,就是直接購買;加州參議會民主黨團的提案中,就包括提撥15億元向擁有水權的業主採購水源地;該提案的總額為75億元,其他主要內容包括集中應用水資源,以確保用水更加清潔,以及生態保育等。

在加州北部,當地政府已經率先採取其他行動,與蒙多西諾(Mendocino county)、蘇諾瑪(Sonoma County)等郡的俄羅斯河(Russian River)上游水權擁有者簽訂自願性的共享協議,協議中承諾,各水權擁有者近期應每周集會一次,商討水資源供應狀況,以避免重蹈去年供水吃緊後被迫限水的覆轍。

相關新聞

美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。根據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
路透社今天(11日)報導,歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)負責人警告,...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...