歐洲議會表決過關 天然氣和核能將可列為綠色投資

歐洲議會6日通過將天然氣和核能列為綠能,為吸引數十億歐元資金清除最後一道重大障礙。然而此案不論在歐盟成員國或歐洲議會,皆引發強烈的對立,反對者批評此案形同「漂綠」,將不惜訴諸歐洲法院。

 

彭博資訊報導,歐洲議會6日針對是否阻擋天然氣和核能列入歐盟的「永續分類標準」(taxonomy)進行表決,出席的639名議員有328名表示反對排除這兩項能源,278名贊成排除,33名棄權;希望剔除天然氣與核能的陣營,未能取得所需的至少353票(歐洲議會總席次為705),代表天然氣和核能2023年起將加入歐盟的永續分類標準。

 

因此,新的天然氣發電廠將可利用來自環境、社會和企業治理(ESG)投資人的資金。不過這些電廠必須在2030年前取得建築許可,並在2035年底前提出改用再生能源或低碳天然氣的計畫,且只能用來取代燃煤電廠。

 

這也將提振歐洲的核能部門,法國等國都已宣傳核能是低碳能源,是取代俄羅斯化石燃料的重要來源。

相關新聞

民進黨桃園市長參選人林智堅涉論文抄襲延燒多日,台大9日上午審查結果出爐,報告指出審定會參酌當事人的書面和現場說明,釐清事實並充分討論後,...
新加坡於本月9日慶祝國慶,總理李顯龍在前一日對全國發表的致詞中表示,前方的路並不容易,並宣稱「在我們周圍,暴風正在成形」;...
美國聯邦眾議院議長裴洛西已結束亞洲訪問行程返回美國,旋風訪台18小時的後果才正在發酵;中國軍機連日擾台,官方更揚言軍演會變為常態化,...
滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...