電價大漲 科技業:須讓供電更穩定

經濟部宣布調漲電價,國內半導體大廠表示,漲幅比預期高出不少,但也只能接受。至於向來支持淨零碳排的台達電則認為,漲電價有利台灣朝健康方向發展。

國內用電大戶台積電表示,一直致力綠色製造,積極落實節能減碳相關作為,並訂定全球營運100%使用再生能源的長期目標;亦遵循法規,配合政府相關規範,善盡企業社會責任。環球晶董事長徐秀蘭說,半導體不怕電價漲,最怕是電力不穩,尤其無法忍受斷電,因為斷電帶來的損失比漲電價更巨大。漲電價要能讓電力供應更穩定,才有助於產業發展。

和碩董事長童子賢認為,台灣能源仰賴進口,沒有低電價、低油價的本錢,部分產業因為台灣的低油價、低電價而有競爭力、甚至因此才能生存,是不健康的發展。他並舉例,台灣半導體具有國際競爭力,主要來自自己的實力,而非來自於台灣的低電價。

至於環保模範生台達電,從創辦人鄭崇華、董事長海英俊、執行長鄭平,多年來持續公開呼籲台灣電價過低、應該調整,面對經濟部漲電價,台達電表示,為了達到RE100,台達電在台購買綠電與綠電憑證花費比目前台灣市電價格高出50~100%,這樣的差距除了反應台灣電價偏低,也可說明政府調漲電價,對台達電營運不會造成負擔,並認為政府調漲電價,有助於台灣朝向健康的方向前進。

PCB業者表示,PCB產業用電量不小,尤其愈高階或是製程愈長的,用電量就更大。電價上漲最直接造成支出變多、也不好轉嫁,不過中國電價更貴、台灣還相對便宜,不少廠商的多數產能在中國,所以預期影響數不大,可能純台灣產能或是高階製程設在台灣的廠商比較有感。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...