能源之路該怎麼走?電價漲了苦了誰?聚焦追蹤!

通膨時代來臨,又面對節節高升的能源成本,小市民們有苦難言。在因通膨與升息壓力下,萬物皆漲,不僅房租漲、食品漲、生活用品漲,唯有薪水不漲。近日因在能源成本持續提高下,電費也拍板漲價,預計於今日下午拍定漲價版本。在此情況下難保物價不會再漲,面對能源的規劃,不能僅是紙上談兵,什麼樣的方案能降低市民與日俱增的負擔也是一大重點,下面為基金會對於近期電價上漲所整理的相關報導。

企業大老看電價

經濟部將於今(27)日下午召開電價審議委員會,外傳此次調漲董重在用電大戶,且調幅落在5%至10%,不少企業大老都認為不太公平,恐會造成企業出走,但仍有董座表示支持,《ETtoday新聞雲》彙整近期企業大老對電價調漲看法。

▲企業大老看電價。(圖/記者廖婕妤製表)

▲企業大老看電價。(圖/記者廖婕妤製表)

 

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大戶調高電價,對傳統產業不公平,且目前通膨嚴重,調高電價恐推升物價;雖然半導體相關產業表現不錯,但傳統產業營運還是艱困,必須注意這些養活多數勞工的行業能否承受。

蘇貞昌:尊重審議會決定

行政院長蘇貞昌昨天說,「我們尊重(電價費率審議會決定)。」

電價費率審議會過半成員是政府代表,政府可主導電價費率審議會的決定,且即便是電價費率審議會的決定,行政院仍握有最終的拍板權。

知情人士指出,雖然台電上呈的方案包括「電價全面漲百分之三」,但政府認為若漲民生用電,恐怕會迎來大量民怨。據了解,政府傾向只針對工業等用電大戶調漲,民生用電不會漲價電價調漲三劇本包括全面凍漲、全面漲百分之三及只漲用電大戶。

知情人士說,電價調漲已很難避免,政府內部也知道是一個大問題,但為了防止民怨,還是不打算用全面調漲來平衡台電「愈賣愈虧」的窘境。

國民黨主張凍漲民生用電

國民黨團總召曾銘宗表示,疫情仍嚴峻,無薪假人數屢創新高,黨團主張民生用電應該凍漲,並給予中小企業、小商家電價補貼到年底,等疫情高峰過了再恢復,讓業者有喘息機會。國民黨立委則預估,除了用電大戶漲價勢在必行,工業與民生用電應也會有所調整,民生部分的調幅可能會以用電度數區分。

對於可能審議結果,民進黨立法院黨團總召柯建銘說,照道理來說「會漲價」、「會有漲大戶的方向」,但細節要由電價費率審議會討論。有民進黨立委私下說,今年底面臨九合一選舉,國內經濟已經因疫情停滯,若此時漲民生用電,「(選舉)結果會很慘」。

 

告別不合理電價

夏至剛過,氣溫飆高到37度,用電量不僅連續四天刷新六月紀錄,更創下歷史新高。根據國際能源總署的資料,台灣人均用電排名全球第八,僅次於寒冷的北歐國家和能源充裕的產油國。這並不是因為民眾太浪費電,而是產業的因素。

台灣總用電量中,工業就占了55%,2017年經濟部對2025年發電量的預估,是2774億,2018年預估發電量卻大增到3132億度。去年更預估,從2021到2027年,全國用電將以2.5%的速度加倍成長。但實際上,去年(2021)用電成長幅度高達4.7%,打破11年來的紀錄,遠超過政府預期。

用電成長主要來自工業,其中又以電子業最大宗。半導體龍頭台積電的高用電量,是造成用電成長加速的重要因素。

台積電正進行中的建廠案,包括南科三奈米以及新竹寶山一、二期,未來五年陸續開始生產。根據環評資料,用電需求將再增加2.1GW左右,相當於一個核二廠的發電量,或大潭八九號燃氣機組的發電量。而剛通過的台積電高雄廠用電量,還要增加1.26GW。

台灣全力發展半導體產業,其他高耗能產業並沒有加速汰換。從今年用電的成長來看,半導體、電子零組件、基本金屬製造業等高耗電產業,比去年用電提升一成,造成整體用電大幅增加。

台灣住宅電價是世界倒數第四,工業電價世界倒數第六,電價低廉是能源轉型的致命傷。

中經院綠色經濟研究中心主任溫麗琪認為,電價太低將導致他國不要的高污染、高耗能產業移入,對整體社會經濟發展不利,我們以為賺到經濟,但代價是環境和健康的損害。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯指出,如果把空污、碳排這些外部成本算進去,平均每度電應該再增加1.3元,這些外部成本必須盡快內部化。

因為俄烏戰爭爆發,國際燃料價格大漲。中興大學環工系教授莊秉潔表示,目前天然氣發電原料成本已達一度4元,如果加上設施和管線等,一度成本高達6元。另外燃煤成本也高漲,如從澳洲購煤發電,一度電成本也高達5元。

從2018到2022年上半年,電價已經連續八次凍漲,無法合理反映成本,台電至今累積虧損達到八百多億元。環團認為,這等於是納稅人的錢補貼用電大戶,負債卻留給全民和子孫。

對於調漲用電大戶電價,有部分工商界人士宣稱要出走,環團表示,高耗電產業如果無法負起社會責任,歡迎出走。

當然,工業用電調漲也可能讓通膨壓力加大。莊秉潔認為,政府去年稅收超收4034億,今年或明年可以透過大幅退稅,來協助內銷產業和國人。

世界各國正努力朝向2050淨零碳排,能源價格也沒有回頭的趨勢。台灣繼續維持不合理的低電價,不但造成社會不公平,對節能減碳也是最大阻礙。

 

《國際產業》儲備能源 德法相繼重啟燃煤電廠

法國能源部在周日表示,法國今年冬天可能會重啟在法國東北部洛林(Lorraine)地區的一座燃煤發電廠。該官方聲明也證實了此前媒體的揣測報導。

能源部在聲明中說,有鑒於烏克蘭情勢發展,和作為一種預防措施,法國政府保留了重啟位於Saint Avold市燃煤發電廠的選項,如果有需要的話,將重新啟動該電廠。

德國經濟部已在上周宣布,將重啟和增加燃煤電廠的發電量。

法國能源部指出,重啟將不會影響逐步淘汰燃煤電廠的計畫,並表示,電廠的營運商將透過例如造林植樹等措施,來彌補碳排的影響。

法國官員們說,煤炭發電量將繼續壓低在1%以下。

俄羅斯入侵烏克蘭,人們關注於歐洲依賴俄羅斯天然氣,並促使歐洲急於尋找替代能源。

Saint Avold市的燃煤發電廠於周日指出,該廠將不會使用任何來自俄羅斯的煤炭。

此外,法國的幾家能源巨頭公司在周日發表聯合聲明,希望法國民眾和企業能夠立即降低電力使用,以準備應對一場可能的能源危機。節省電力消費應該是立即採取行動、是集體的和大規模的,以便讓能源公司能在冬天來臨之前做好儲備工作。

若油價上漲至每桶100美元 學者估電價恐漲114%

外傳今天下午電價費率審議會可能的電價調整方案為平均調漲達5%,包括工業大戶調高8%至10%;低壓小商家以用電1,500度以上,民生用戶以1,000度以上為調漲門檻。不過,將扣除電影院、百貨公司、賣場等用戶,以彌補受疫情衝擊的損失。

在召開會議之前,中央大學台灣經濟發展研究中心上午先發布2022年第一季「台灣能源安全指標」為69.4,較2021年第四季70下降0.6,相較去年同季82.1,則大減12.7。

隨著全球疫情逐步獲得控制、經濟活動回溫,帶動原油需求增加,加上二月底俄、烏戰爭,進一步導致全球能源供需市場緊張。圖/截自央大台經中心簡報

隨著全球疫情逐步獲得控制、經濟活動回溫,帶動原油需求增加,加上二月底俄、烏戰爭,進一步導致全球能源供需市場緊張。圖/截自央大台經中心簡報

梁啟源在結論中表示。展望未來仍有下列五大隱憂:

一、歷年太陽光電和風電之實際值與目標值(執行率)已連五年落後,且110年兩者執行率分 別僅有63.2%及26%,對未來供電能力可能過於樂觀。

二、隨著太陽光電設置量增加,如何因應供給面的鴨子曲線和雙尖峰負載型態,將對系統穩定 供電,形成愈來愈大的挑戰。夜晚無太陽光電的情況下,將使夜間備轉容量率進一步降低。

三、國內天然氣接收站負載率偏高且遠高於國際正常水準,安全存量不足影響基礎設施安全。

四、今年3月的油、煤、氣價相較去年同期皆大漲,且國際能源價格仍可能維持高點,同時隨著價格相對較高的離岸風力發電陸續併網商轉,將進一步帶動再生能源與整體發電成本走高。

他分析,若2025年油價為100美元/桶,而煤價和氣價等比增加,在能源轉型達標下,電價漲幅將不是政府預估的33%,而是上漲114%,達新台幣每度5.62元,不利能源消費安全, 更影響經濟成長和就業。

五、梁啟源建議,應檢討及核實計算備轉容量和備轉容量率,每年5月至8月間,政府宜預測並公布白天及晚上之備轉容量和備轉容量率,且應正視並及時調整能源政策。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...