警鐘響起

當我們活得很好的同時,這世界卻不如以往的好,警鐘在我們這一代響起時,別再讓問題留給下一代!

病毒來襲,當武漢這樣千萬人的城市被封鎖後,大家似乎才發現,人們對於類似情況的應對和經驗如此匱乏。學習他人經驗,遲做總比不做好。目前武漢肺炎尚未見大家學到教訓或檢討改变任何東西,只見一起會同防護奮戰。傳染病突然出現,將又突然離開之間,雖讓人看見社會行為缺失,但缺乏反省深思。多数人仍陷溺於「我活得很好,但這個世界卻不好。」

面對極端情況,一個城市一個社會如何反應,這其實是一個不容易回答的問題。身處日益複雜社會,要做出對的選擇,越來越難——這不僅是智商問題、制度問題,也是進化的問題。回顧歷史,曾經高度發展的瑪雅文明、羅馬帝國,為何走向危機?原因很多,文明崩潰的真正原因在於,一個社會再也“想”不出辦法,來解決其面臨的問題;這種現象就是認知門檻:「一旦社會遭遇了這個認知門檻,人們就開始將尚未解決的問題留給下一代。」成為進化障礙、文明沉淪甚至毁滅。

有系统的檢討全球化下恣意妄為的經濟擴張资源掠奪,需急迫反省認知及加速改变生活形態,面對極端氣侯下對地球萬物及人們生存條件的威脅、破壞。警鐘該響起了!

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。