[座談會刊登] 一起回家看後山原鄉

在農事上,農機開發不只設計節省人力,甚至能設計出適宜老人的簡單操作工具。在農事簡易化之外,就是農技的提昇,達人農夫生產的「逸品」,也能夠獲得較好價格,針對作物挑選,輔導老年化農村種植容易照顧與管理的作物,照顧簡單的米、麥、豆類或適應草生的果樹,甚至推動適地適種,以自然環境種植農作,不必過多繁瑣的添加技術。另一方面,農村達人並非單指農作技術,許多熟知農村傳統技藝或文化的達人,更是農村中重要的文化資產,許多走向深度旅遊的農村,必須依賴文化達人、歷史達人現身相助,當環境適合故鄉老人居住,自然也能吸引人口回流。

 多年來拉近城鄉差距只是口號,農村除農業生產之外,照顧問題也同樣需關注,也就是說,偏鄉由經濟安全到社會健康體系的建構,政府應有規劃與投入。鄉村除了空間適宜生活,在心理照顧上也十分友善,透過農村產業提昇,能吸引年輕人口返鄉,人口回流無論是接續務農或在家經營農務、民宿,都能恢復「三代同堂」的家庭照護,老年生活的孤單寂寞,不是金錢可彌補,推廣農民福利的同時,應還我農村文化的丰采,和美麗家園本色。解決農村高齡化問題,除了思考如何改善公共運輸拉近城鄉距離,規劃長期照護中心時,也可從社區居民的需求結合老人、幼兒或是身心障礙者的照護或托育,達到服務社區、收支平衡、永續經營的目標。

 推動高齡友善社會應由公部門帶頭,引領私立機構、民間社團共同打造,各縣市、鄉鎮是關鍵,在地人的投入是核心,縣市經驗切磋交流及國際借鏡亦彌足珍貴。參與涉及社經資源的大量注入,中央政策必須明確,地方則須因地制宜,搭配執行。目前老年照護、社會保險和醫療照護之安全議題雖備受關注,然如何促進政府、產業、民間共同努力,巳刻不容緩。

 台灣少子化與人口老化問題嚴重,勢必影響國家的永續發展。本基金會在國土計畫法頒布以來,致力推動國土計畫法後續因應作為。持續為進一步打造韌性都市理念,營造健康永續家園,爰舉辦系列座談會,以集思廣益,結合政府、專家學者及民間社會力量,共同努力。

邀請專家學者

余範英(余紀忠文教基金會董事長)

邱文彥(前立法委員、海洋大學海洋事務與資源管理研究所教授)

曹啟鴻(前屏東縣縣長、農委會主任委員)

蘇煥智(前台南縣縣長、律師)

李永展(中華經濟研究院研究員、中華民國社區營造學會理事長)

吳肖琪(陽明大學衛生福利研究所教授)

陳士章(台灣原住民族人文關懷協會理事長、馬偕醫學院長照所助理教授)

褚志鵬(東華大學運籌管理研究所教授)

賴榮孝(中華民國荒野保護協會第六任理事長)

楊玉平(南投縣草屯鎮碧峰社區發展協會理事長)

相關新聞

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...