出版「大河的故事」系列之《大甲溪帶電奔流》、《高屏溪的美麗與哀愁》

大甲溪自三千八百多公尺的中央脊梁山脈奔流而下,湍急水流宛如畫刀,在地表刻出壯麗絕美的景觀,也孕育了豐富的生態與人文。

台灣自經濟掛帥後,過度開發的惡果不斷顯現,土石流與河川毒化最為驚心動魄........漸漸地,一股反省的力量在匯集,彷彿呼喚溯魚回原鄉的動力。

為了對大河有更多的了解,作者走訪流域,藉文獻圖籍、耆老口述、近身觀察,其能拉近人與大河的距離並修補長期的裂痕。

這是一本認識大甲溪的入門書,也是鄉土教學的工具書,但願本書能在生態環保的漠土上,灌溉教育之苗,讓真愛河川的意識像大樹一樣茁壯。

高屏溪流域之廣,居全台之冠,其超大型地下水庫的特質,與綠色團體的護河運動的表現均極具代表性。高屏溪特有的景觀和人文風華,透過十三位作者,從玉山之源到入海的溼地,廣角又聚焦的觀照........以妙筆生花出南方大河的原始美麗與週遭人們物慾肆虐的哀愁。

本書是極為豐美的河川文化教材,也是愛鄉與具漂鳥精神者渴飲的知識泉源。

 

相關新聞

美國、歐洲日前陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。今草案出爐,...
美國總統拜登與前總統川普在6月底的第一場電視辯論結果,拜登表現令人失望,許多美國主流媒體,甚至民主黨內部均籲請「換拜」。沒想到,...
立法院會今天三讀通過「 勞基法 」部分條文修正案及「中高齡者及高齡者就業促進法」部分條文修正案。放寬原本65歲強制退休年齡規定,...
朝野對核電廠延役修法缺乏共識,但新北市府與台電針對核二廠室外乾貯設施興建有望邁進一大步。台電董事長曾文生日前透露,...