出版「大河的故事」系列之《大甲溪帶電奔流》、《高屏溪的美麗與哀愁》

大甲溪自三千八百多公尺的中央脊梁山脈奔流而下,湍急水流宛如畫刀,在地表刻出壯麗絕美的景觀,也孕育了豐富的生態與人文。

台灣自經濟掛帥後,過度開發的惡果不斷顯現,土石流與河川毒化最為驚心動魄........漸漸地,一股反省的力量在匯集,彷彿呼喚溯魚回原鄉的動力。

為了對大河有更多的了解,作者走訪流域,藉文獻圖籍、耆老口述、近身觀察,其能拉近人與大河的距離並修補長期的裂痕。

這是一本認識大甲溪的入門書,也是鄉土教學的工具書,但願本書能在生態環保的漠土上,灌溉教育之苗,讓真愛河川的意識像大樹一樣茁壯。

高屏溪流域之廣,居全台之冠,其超大型地下水庫的特質,與綠色團體的護河運動的表現均極具代表性。高屏溪特有的景觀和人文風華,透過十三位作者,從玉山之源到入海的溼地,廣角又聚焦的觀照........以妙筆生花出南方大河的原始美麗與週遭人們物慾肆虐的哀愁。

本書是極為豐美的河川文化教材,也是愛鄉與具漂鳥精神者渴飲的知識泉源。

 

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。