40年來最嚴重乾旱! 「非洲之角」百萬人面臨嚴重飢荒

氣候變遷引發的氣候異常,越來越嚴重,非洲東北的交通要塞、「非洲之角」的衣索比亞、索馬利亞和肯亞等國,正面臨40年來最嚴重乾旱。

牲畜大量死去、莊稼歉收、沙塵暴鋪天蓋地,每天約有1300萬人在飢餓中醒來,兒童營養不良和死亡率也奇高。聯合國緊急供水援糧,並呼籲國際社會立即採取行動,以免重蹈2011年非洲之角飢荒、數十萬人死亡的慘劇。

聯合國氣象專員指出,3-5月本該是當地的雨季,今年卻異常乾燥。降雨量嚴重不足讓數百萬人必須離開家園尋找水源,數以萬計的動物也因沒有水喝大量死亡。數據顯示,仰賴牲畜維生的衣索比亞和肯亞,有近360萬頭牲畜死亡,使居民生計面臨嚴重問題。而索馬利亞從2021年開始,有近1/3的牲畜因氣候變遷而死。

聯合國人道專家更指出,這三個國家有約1670萬人面臨嚴重飢荒;俄烏戰爭造成糧食及能源價格上漲,更讓當地情況雪上加霜。其中,索利亞受影響最大,約90%國土都遭受嚴重干旱,約有410萬人急需人道援助,約占總人口1600萬的1/4。」

聯合國也呼籲國際社會立刻採取行動,以免重蹈2011年覆轍。當年非洲之角飢荒造成上千萬人受災,光是索馬利亞一國,就有25萬人死亡。聯合國糧農組織(FAO)也警告,非洲之角的乾旱局勢正處於災難邊緣;世界糧食計劃署(WFP)呼籲提供3.27億美元,以滿足450萬人的迫切需求。

相關新聞

半導體類股今年狂跌,市值已蒸發逾三分之一,但美銀分析師看淡晶片業前景,認為此波跌勢未歇,預料今年半導體業銷售額成長僅9.5%,...
當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
中央銀行最新報告中指出,聯準會(Fed)這次貨幣正常化速度比前次更快、規模更大,已造成全球金融市場大幅震盪,股債同時向下修正,...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...