2050淨零排放農業如何調適? 陳吉仲:近期對外宣布

乾旱、豪雨成災,台灣未來面對極端氣候事件的頻率會越來越高,農委會主委陳吉仲說,近期將宣布未來20年面對氣候變遷調適策略,否則2050年要達到淨零排放,將會來不及。

2021有機農業促進線上論壇「就是韌性-有機農業對水逆境的調適力」今天展開,陳吉仲受邀開幕致詞。未來極端氣候事件頻率將大幅提高,如去年今年的乾旱,上周的連續豪雨成災,對有機農業、第一線農民深受其害。

他表示,近年台灣有機農業大幅發展,幕後有許多功臣,在團隊努力下,有機驗證面積,加上友善耕作面積達到1.6萬多公頃,占整個慣行農法的比例,是全亞洲第一,跟2016年蔡英文總統上任時成長兩倍。

他說,學術界的推動,讓整個有機農業政策,是農委會底下是最完整的政策,農民從事有機農業友善生產,每公頃有3萬元獎勵,使用資材每公頃補助3萬,驗證費用由農委會補助九成。

陳吉仲說,要能完整生產,中興大學在有機驗證種要角色,就消費者而言,知道貼上有機驗證,安全合格率百分之百,在市場上周驗合格率也幾乎百分之百;有機的背後目的,不僅只是提供安全農產品,更是需要友善環境。

他表示,有機友善耕作面積1.6萬公頃,可以減少2萬公噸化學農藥使用,並減少6000多公斤碳排放量,有機農業促進法通過後,我國也與澳洲、紐西蘭、日本等國簽了有機同等性,我國的有機農產品可以直接賣到日本等其他國家,不用再經過對方國驗證方式,讓未來有機農產品行銷全世界,背後隱含的是友善、永續概念,這是是未來趨勢。

陳吉仲說,在氣候變遷影響加劇下,如何讓農民從事有機友善的影響,聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)近期提出第六次評估報告(AR6),說明未來極端氣候持續發生,在面對極端氣候事件,我國有機調適策略如何提出,針對未來20年面對氣候變遷的調適策略是什麼,現在若不做屆時會來不及,不久的將來,農業部分會宣布淨零排放策略,農業部門要比其他部門更往前走,需要學術界的建議。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...