白委關心電力問題 卓榮泰:台灣沒有發生過缺電的大斷電

行政院長卓榮泰今(30)日率領副院長鄭麗君、秘書長龔明鑫等人拜會立法院民眾黨團,在交流過程中,民眾黨立委張啟楷問及電力問題,他表示,AI、半導體產業用電量非常高,產業用電近期又創新高,善意提醒台灣的電力是否真的足夠。卓榮泰則說,台灣沒有發生過缺電的大斷電。

張啟楷強調,他在立院經濟委員會,有關電力問題,不曉得行政院認為台灣電力是否夠?內閣在經濟團隊有新氣象,也獲得不少肯定,但在AI、半導體產業發展上,都是用電量非常高,根據最新數據,台灣的產業用電近期又創新高。

他接著示警,今年7月底要停掉核三場1號機,停機電力缺口將如何補足?張啟楷善意提醒說,未來會好好監督,也希望行政院「做最好準備,要做最壞打算」,民眾黨曾經提過電價緩漲,要求檢討台電內部及改革,之後三週還會再討論到,希望行政院做足準備、善意溝通。

卓榮泰回覆時強調,政府向社會承諾「安全、穩定供電」,也必須跟全世界承諾。至於安全穩定哪裡來?全力發展綠能是條途徑。他認為,政府會在各種途徑中做最大努力,但是朝向「非核家園」是一種價值,追求價值過程中,一樣會做努力。

卓榮泰說,長期以來,包括民進黨過去執政8年來,對於能源轉型仍然相當有信心,確保安全無虞的供電,安全韌性的電網才是關鍵。事實上,台灣沒有發生過因為缺電的大斷電,因此,政府要做的,是有能力將「跳電」情況降到最低。

民眾黨團總召黃國昌總結時表示,特別感謝卓院長,也利用拜會的機會,再度告訴台灣社會大眾,台灣沒有缺電,而是跳電問題必須極速面對,而韌性電網也還有很長的路要走,希望政府在福國利民、為台灣好的前提下,繼續努力。

相關新聞

行政院長卓榮泰今天宣布,已同意2025年軍公教員工待遇調升3%。行政院人事總處指出,此調薪案將於明年元旦生效,影響人數約73萬人,...
勞保基金將於2028年用罄,勞動部長何佩珊先前在立院備詢時,被問及任內是否啟動勞保年改?她強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,...
經濟部能源署昨(19)日預告《電業法》部分條文修正草案,針對放寬現行綠電交易限制,修法聚焦三大重點,一是開放再生能源售電業之間可做交易;...
國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...