司法正義

編按:民進黨立委以人數優勢,強行三讀通過國務機要費除罪化,外界質疑為扁案解套。2006年「台灣紅」負責人李慧芬舉報,陳水扁與吳淑珍核銷國務機要費案,經當時高檢署查黑中心偵辦,法院定讞判刑,還引爆紅衫軍倒扁事件。如今,將國務機要費除罪化,這就是民進黨政府力推的轉型正義?

中原大學兼任講座教授、前司法院院長賴英照大法官,針對修改憲法的合宜性發表見解,憲法保障的基本權,都以投票決定。憲法法庭的判決,也是大法官一票一票投出來的。然,同樣是投票,八位大法官可以變更憲法的內容,但擁有修憲權的公民,卻難以修改一個憲法條文。這樣的制度,值得檢討。

世新大學客座教授王健壯看美國大法官提名,美最高法院維持目前保守與自由派6:3陣形不變,未來廿多年,最高法院仍將掌控在保守派手中。他擔憂台灣現有十五位大法官皆由蔡英文提名補實,屆時十五位大法官將全由蔡英文任命;美6:3陣形已令人憂心,台15:0豈不讓人膽戰心驚?

《醒報報導》近期傳出多起警紀醜聞,包括黑衣人闖松山中崙派出所、中壢分局被指控不當盤查、北投分局「不當借提案」等,時代力量黨團4日舉行記者會,要求警政署進行完整調查,提出調查報告,並儘速啟動相關制度改革,避免因少數警察的違法作為,抹煞基層員警的努力與付出。

世新大學客座教授王健壯撰文指出,台灣憲政體制在形式上應是五權分立。當前行政權為所欲為,立法權棄權不作為,司法權應為而不為,又一權獨大、四權附隨,權力分立體制嚴重變形失衡。這就是台灣權力分立體制的圖像;但誰能挽狂瀾於既倒?

以立法權而言。兩蔣威權時期,立法院內有不與黨中央唱同調的CC派; 李登輝 執政十二年,國會內的新國民黨連線猶如反對黨; 陳水扁 任內因屬少數執政,立法權經常凌駕行政權;馬英九執政八年,民進黨在國會經常以寡擊眾,...

據近日媒體綜合報導,前公懲會委員長石木欽關說案,牽扯出富商翁茂鍾長年宴請、餽贈多名司法檢調官員的司法重大醜聞。行政院長蘇貞昌痛批本案是「內行人的玩法行為」,下令徹查後,司法院、法務部18日公布調查報告,認定40名現、退職官員與翁有不當往來;在職者7位法官、4位檢察官、2位調查官。其中林奇福等8名法官、檢察官將移送監察院審查。

去年總統大選競選時,替 川普 《交易的藝術》代筆的作家Tony Schwartz預言,如果川普敗選,他一定會煽動支持者以暴力行動翻盤,川粉也譏之為自由派妄想。

但這兩項自由派妄想,後來都預言成真。川普四年任內,果然像個民選獨裁者,他抽乾的不是華府沼澤,而是美國民主的氧氣;川粉在他的煽動下攻陷國會山莊,更讓美利堅合眾國一夕之間變成了香蕉共和國。

按理說,美式民主的憲政機制,不可能讓一個法西斯狂人呼風喚雨那麼多年,...

黨產會與促轉會是兩隻權力怪獸,大法官在一個多月前才維護了黨產會這隻怪獸的合憲性,沒想到另一隻怪獸促轉會,這次卻直撲大法官而來,讓大法官也見識到權力怪獸的可怕。

促轉會要求 司法院 交出的九份解釋文,其中最早的卅一號解釋作成於一九四四年;九份解釋中有五份與萬年國會的形成有關,三份與叛亂組織有關,一份與戡亂時期軍事審判有關。

這九份解釋都被認定是大法官的威權履歷,明顯有政治介入解釋的痕跡,也證明有些大法官確實有侍從思維。...