4月電價調漲11% 王美花保證不缺電親曝「電價未漲足」

4月電價確定調漲,平均漲幅11%,企業、民眾更擔心夏季用電高峰,台灣會不會缺電;經濟部長王美花今於立法院上再度掛保證,「台灣不缺電」,但她卻坦言,電價確實還沒漲足,台電會審慎因應未來情勢,9月底電價審議委員也會進行客觀判斷。

王美花解釋,台灣一年會開兩次電價審議委員會,下次開會是落在9月底,要同步考量能源價格,就目前成本來看,近來能源價格有下滑;不過,王美花表示,即使4月電價調漲11%,台灣的電價成本在全球能源市場來看,價格還是非常低。

對於王美花掛保證,「台灣不缺電」,立委賴香伶奉勸王美花,不要隨便掛保證,缺電賭上請吃雞排,因為現在雞排一片漲到100元;王美花表示,民眾會有缺電疑慮,主要是擔心無法補上核二廠2號機除役後的用電缺口。

王美花進一步解釋,核二廠除役,這個政策時間點大家早就知道,其次,近年來台灣也新增很多再生能源,第三,能源調度的效率也提升,綜合以上理由,台灣不會缺電。

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...