溫暖內閣請從改善交通開始

新舊內閣日前交接,而所謂「新閣」,除了院長,部會首長幾乎全部留任,唯一要變的就是,蘇院長自己說做得不夠好,希望陳院長更改進的事項?那是什麼?個人以為是:最生活最基本的「交通改善」!

請別誤會蘇內閣,或者說蘇院長不重視交通,但是他最強調的是:「快速核定花錢做建設」。積極投資,快速核定,帶來行動內閣美名,蘇院長成為任期最長的院長。

用大量工程勾勒的未來美景,卻忽視了眼前生活面交通問題的惡化,四年來交通死傷日趨嚴重,大眾運輸乘客快速流失。

當世界各國因應氣候變遷,調整施政方針,把「生命安全」與「公共運輸」視為永續發展的重要方向,而我們卻在普世最基本最生活的指標上節節落後了!

先談「安全」。台灣交通死傷高,久已為人詬病。日前CNN有「台灣是行人地獄」的報導,國人同感不光采,但該報導並沒有呈現問題的嚴重性。(事實上行人死亡已經逐漸減少)四年來,除了二○二一年疫情管制外,每年交通事故成長都高過五%。機車死傷比重年年增加,十八至廿四歲死亡比例增加率長保第一。這三個持續惡化的數字才是國民安全的大威脅!

先進國家把市區車速訂在卅公里,目的在降低車禍的致死率。台灣機車傷者占總數七十八%,往生者六十四%,都是四年來最高。高死傷率代表部分騎士常超速,身處危險而不察。青年身亡者許多都是外地上學初獲駕照,(每年超過一百名大專生折損在街頭)或許是父母輕忽交安所致。而全國性持續成長的交通死傷,(去年全年死傷接近五十萬!)就一定是社會整體出了毛病。交安已經不是交通部單獨可以改善得來,全民要重建生命價值,政府要搶救交通安全!

那麼,院長可以做什麼事?首先要做什麼事?

謹提供以下思路:「致死的車禍多數源自車速,機車自保風險尤其高;超速/闖紅燈很難靠人力舉發,機車穿梭更難取締;治安監測的設備比交安普遍而且數位化,整合治安和交安運用科技執法績效高。」

敬請陳院長要求「交通、內政和數發」三部整合路口監控設施,即時取締動態違規,視交安如救命,重獲人民信任。

其次請看「永續」。大眾運輸運量確實受疫情影響,舉世皆然,但其他國家乘客已經回流,我們卻運量低迷,因為政府各部會步伐不一:「財經部門繼續用減稅鼓勵汽機車換新,環保部門加力補貼只管油車換電車,私人交通工具獲得政府最多照顧;而交通部卻一再拖延客運票價調整」。等於是所有不利營運的變數都壓在大眾運輸業身上,怎麼可能期望經營者改進服務、開拓客源?惡性循環下看不到今天的運量怎麼提升?未來億兆新建設又如何永續營運呢?

據悉陳院長履新第一件公文是二○五○淨零排放的執行計畫,相信一定看到蔡總統前年宣示的大計畫中,最先要達標的項目是「二○二五年卅五%公車電動化約四千二百輛」。公車電動化對空汙和交安都有立即效果,卻不如工程建設買得了選票,又欠缺部門整合,執行進度年年落後,目前各縣市實際營運的大約七百輛,離目標差一大截。陳內閣在兩年內要如何兌現這第一張支票?我們又怎麼相信其他堅韌永續發展的支票呢?

昨天的蘇院長果敢的在雲彩那一端畫上許多建設藍圖,要靠今天的陳院長溫暖的把雲彩化為生命和生活,這才是交接、才是新閣新格局吧!

相關新聞

中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,...
經濟部水利署16日宣布,南投縣「東埔蚋溪綠美化場地植樹」專案經環境部審查通過,成為國內首例完成註冊的造林與植林 碳匯 專案。...
電信3雄董、總今天下午到數發部拜會部長黃彥男,台灣大總經理林之晨在會中提及,台灣AI產業缺乏繁體中文的共同資料庫 (Common Data...
為新內閣確立重大財經政策的經濟發展委員會,行政院長卓榮泰18日舉行首場會議後公布「兆元投資國家發展方案」,將以引進規模3兆~...