科技.人文聯合講座/國發會主政 淨零路徑僅宣示作用

                                                                  綠能成為全球推動淨零碳排台的重要選項。

去年十一月美國發布《到二○五○年實現溫室氣體淨零排放路徑的長期戰略》報告,說明美國二一至五○年期間,近期和長期的行動總體戰略。報告分析了不遲於二○五○年實現淨零排放不同情景的多種路徑,證實從現在至三○年十年期間所採取的行動最具關鍵性,包括:迅速擴大電動汽車和熱泵等新技術的設置,以及加強國家電網基礎建設等。這些行動將催化美國能源、工業和土地系統的長期改變,使美國堅定地走上五○年實現淨零排放的軌道。

該報告使用多樣性分析模型,包括涵蓋所有溫室氣體和各經濟部門的全球綜合分析模型(The Global Change Analysis Model)(GCAM)、具有高能源部門分辨率的國家二氧化碳模型、美國土地部門模型等,藉以分析到二○五○年整個經濟的淨零排放路徑。

報告分析結果認為,實現淨零排放,美國可以引領廿一世紀清潔技術,對美國公共衛生、經濟增長、減少衝突、生活質量等均會明顯改善,將使廣大美國人民受益。

拜登總統並於二一年十二月八日簽署行政命令,指示聯邦政府利用其財務規模和採購權實現五個雄心勃勃目標:

到三○年實現百分之百無碳汙染電力(CFE);到三五年百分之百的零排放汽車(ZEV)採購;不遲於五○年實現聯邦採購的淨零排放;到四五年實現淨零排放建築組合;到五○年,聯邦整體運作實現淨零排放。

拜登政府發布前述溫室氣體淨零排放路徑的長期戰略,使用全球最先進的模型評估各種淨零路徑,顯示美國擁有巨大的氣候變遷科學研究及應用潛力,分析結果具有很高的可信度,並可做為國際參考。

近日我國國發會表示,要提出台灣二○五○淨零碳排放路徑,有學者質疑主辦單位職權不明,缺乏長遠規畫能力等。

在技術層面,鑒於過去國家型能源計畫從未有效整合或檢討,導致模擬淨零路徑模型缺乏可用的有效數據。同時各單位之委辦計畫,無法支撐淨零規畫。而廢核又導致喪失有效選項。再者國內目前對新技術,包括氫能、碳儲存等僅處於研究階段。

在政治層面,蔡政府以國發會為推動淨零碳排放主辦單位,學者擔心將偏重經濟發展,對關鍵產業的減碳政策亦可能避重就輕,可以預見未來所提出之路徑,其政治宣示將遠超過實質意義。

主政者對氣候危機不能心存僥倖,對推動淨零碳排放目標才能產生野心。惟有如此,才會尊重專責體制及專業人員、編列足夠執行預算,讓全民了解政府推動淨零碳排放的做法及決心。

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...