美將宣布核融合技術突破 專家說蓋發電廠得再等等

美國能源部可望今天宣布其研究人員已經在核融合研究方面取得「重大科學突破」,這項技術被認為可能為電力來源帶來變革。但專家認為,運用核融合來發電可能得再等20、30年。

美國能源部長葛蘭何(Jennifer Granholm)預計美東時間13日上午10時(台北時間13日晚間11時)在華府的能源部宣布核融合技術進展。

科學家數十年來一直在發展核融合技術,支持者說,核融合是一種干淨、充裕且安全的能源來源,最終可能打破人類依賴化石燃料、助長全球氣候危機的局面。

能源部拒絕提供今天將公佈的任何具體細節,但英國「金融時報」(Financial Times)上週末的報導已讓科學界議論紛紛。

根據金融時報,加州勞倫斯利佛摩國家實驗室(Lawrence Livermore National Laboratory, LLNL)首度從核融合反應中達成「能量淨增益」(net energy gain),意謂產出的能量高於引發反應所使用的能量。

倫敦帝國學院(Imperial College London)物理學家傑頓登(Jeremy Chittenden)表示,這項成就若經證實,將是「令人極度興奮、真正的突破時刻」、「證明追求已久的目標、核融合的『聖杯』確實可能實現」。

當前全球核電廠是運用核分裂來產出能量;核融合則是結合兩個較輕的氫原子同位素(氘、氚),來形成較重的氦原子,過程中會釋出大量能量。而這就是太陽等恆星內部的反應。

在地球上,核融合反應則可透過在專門設備內把氫加熱至極高溫度來引發。勞倫斯利佛摩國家實驗室就是在巨大的「國家點火設施」(National Ignition Facility)中,把192束超高能量雷射光束全部導引至一個頂針大小、內含氫同位素的小圓柱容器。

根據金融時報,勞倫斯利佛摩國家實驗室的科學家最近在一次核融合反應中,產出約2.5百萬焦耳(MJ)的能量,約是雷射所用能量2.1百萬焦耳的120%。

如同核分裂,核融合操作過程不會產生碳,又比核分裂多出更多優勢,例如沒有核災風險,而且產生的輻射廢料少得多。然而核融合要達到產業規模,還有很長遠的路要走。

傑頓登提醒:「要用核融合來發電,我們必須進一步提高能量增益。我們也得找到可以更頻繁、更便宜重現相同效果的方法,之後才能切合實際地把它變成發電廠。」

法國原子能委員會(French Atomic Energy Commission)專案經理李法佛(Erik Lefebvre)告訴法新社,要走到那一步,可能還要再等20或30年。

相關新聞

大陸今年上半年出口表現頗佳,適度抵銷了消費放緩的影響 受極端氣候及內需影響,大陸15日揭曉的今年第二季經濟成績單差強人意。從帶動經濟的「...
美國前總統川普在15日宣布,俄亥俄州聯邦參議員范斯(J.D. Vance)成為他的副手,搭檔競選2024年大選。
包括習近平在內的中共領導人本周一開始舉行一次對經濟至關重要的政治會議,但令人失望的數據顯示,中國經濟增長放緩,消費處於半衰期,...
人工智慧(AI)熱潮席捲全球,帶動顯卡需求高漲,輝達(Nvidia)晶片供不應求, 然而樹大招風,日前傳出法國監管當局突襲調查該公司,...