「沒有未來,沒有孩子」!線上調查 31 國,年輕世代對極端氣候最焦慮,甚至拒絕生育

在決定是否要孩子時,需要考慮的因素有很多:財務、雙方價值觀、誰來照顧孩子等等。不過,隨著極端氣候事件愈加激烈頻繁,越來越多人也將「氣候變遷」納入是否生育的考慮因素。

是的,氣候變遷正在影響年輕人的生育意願!

氣候變遷這個迫在眉睫的威脅正在影響重大的人生決定,包括是否要組建家庭。

據洞察及策略諮詢顧問公司 Globe Scan 的最新調查發現,65% 的人表示氣候變遷是一個「非常嚴重」的問題——這是自 2003 年開始調查以來的最高比例。自 2014 年以來,這一數字也顯著上升,其中 45% 的人表示氣候變遷威脅非常嚴重。

40% 的受訪者表示,氣候變遷是不想生育的主要原因。而在 30 歲以下的年齡層,這個數字躍升至 44%。

 

圖片來源:GlobeScan

該調查為一項線上全球調查,樣本來自 31 個國家和地區,包括美國、英國、中國、香港、韓國、埃及、土耳其、印度和泰國等。

「隨著氣候變遷不斷加劇,會讓人感到未來不如現在一樣積極正面,人們害怕在一個受極端氣候及其後果(如糧食不安全)影響的世界裡生孩子。」GlobeScan 的首席執行長 Chris Coulter 在聲明中說道。

 

氣候變遷不只影響天氣現象,也會影響我們的心理

美國心理學會(American Psychological Association)指出,受到氣候變遷的影響,有些人開始對未來感到不安和恐懼,失去食慾,易怒,失眠,和強迫症等,這即是「生態焦慮症」(Eco-anxiety)或稱「氣候焦慮」(climate anxiety),屬於焦慮症的一種。

環境資訊中心》透過採訪 5 位具有氣候焦慮症狀的台灣青年,試圖了解氣候變遷如何影響青年世代的心理狀態,其中一位受訪者 H 表示:「我是看了李奧納多的電影《洪水來臨前》(Before the Flood),開始對氣候變遷感到焦慮。」

這說明了,即便沒有直接受到氣候變遷帶來的危害,也可能因為相關的報導、紀錄片或任何與氣候相關的訊息而受到氣候焦慮所困。

對青年世代來說,氣候變遷直接威脅到他們的未來,「沒有未來,何必讀書?」這句在氣候罷課行動中的詰問,便反映出對未來的焦慮感。

 

未來看起來不太樂觀,還有必要生孩子嗎?

2019 年,時年 18 歲的加拿大學生 Emma Lim 做出了「沒有未來,沒有孩子」(No Future No Children)的宣言,決心在加拿大政府認真對待氣候危機之前不生孩子。

她在宣言中寫道:「洪水、熱浪、森林野火:我已經看到氣候變遷對我的家鄉安大略省的影響,去(2018)年 9 月聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)發布的報告嚇壞了我。 」

「我這一代人正面臨經濟不穩定、糧食短缺和極端天氣事件的未來。隨著氣候變遷迫使數百萬人離開家園,貧困和暴力將不可避免地增加。誰希望他們的孩子面對人類所能提供的最壞情況?我們可以扭轉局面,但這需要政治意願。」

「不要讓政治上的不作為影響我們的未來。關於我們孩子的未來。」Emma Lim 呼籲政府採取實際有效行動,以扭轉局面,並吸引超過 2,300 名年輕人參與該宣言。

 

Emma Lim at the Parliament Hill in Ottaw...

Emma Lim at the Parliament Hill in Ottawa

「年輕人希望對未來以及他們擁有家庭的前景充滿希望,因為家庭可以作為世界上所有這些毀滅性社會問題的緩衝。」加州大學河濱分校性別與性研究副教授 Jade Sasser 博士說,但年輕人也正在經歷一種恐懼感和一種非常深刻的悲傷感。還包括一種預先的悲傷感,他們不希望讓自己的孩子生活在他們所成長的世界(一個已經受氣候變遷影響的世界)。

 

為下一代提供「適合生存」的未來

美國亞利桑那大學(The University of Arizona)的研究員 Sabrina Helm 在去(2021)年,做了一項研究,以了解氣候變遷如何影響人們是否要孩子的決定。

「現在有許多人因為氣候變遷問題,心理健康受到嚴重影響。」Sabrina Helm 表示,「再加上這個關於生孩子的非常重要的決定,很少人會掉以輕心,從公共衛生的角度來看,這是一個重要的話題。這一切都與氣候變遷如何影響人們這一更大的話題有關,而不僅僅是天氣現象的直接影響。」

許多參與該研究的人表示,他們會因為自己的擔憂沒有獲得家人和朋友的重視,而感到憤怒和沮喪,身旁的人可能會不屑一顧地告訴他們,當他們長大或遇到合適的人時,他們就會改變對生孩子的想法。

氣候變遷對我們的影響已經遠超過於對天氣的直接感受,洪水、森林野火等災害所造成的生命或財產損失,對於我們心理層面所造成的影響也不容小覷。

除了仔細觀察自己的情緒,注意自己是否也有「氣候焦慮」,並適時尋求專業的心理諮商師或身心科醫師協助。關於氣候變遷議題,需要政府採取強而有力的政策,加上生活在地球上所有人的努力,才有辦法扭轉局勢,為下一代提供「適合生存」的未來。

 

參考資料

greenqueene-info.org.twgoodhousekeepinggreenpeacesciencedaily

本文轉載自《公民報橘》(原文為:「沒有未來,沒有孩子」!線上調查 31 國,年輕世代對極端氣候最焦慮,甚至拒絕生育

相關新聞

蘋果全球開發者大會開幕式在公司位於美國加州庫比蒂諾總部舉行, 該公司執行長庫克(Tim Cook)在會上表示,此舉將把蘋果公司產品「...
全球的金融市場正日趨緊張。通貨膨脹在世界上仍根深蒂固。中美對立等全球分裂也加劇。日本經濟新聞採訪了全球最大對沖基金橋水聯合基金(...
聯合國安理會10日支持美國總統拜登所提的以哈戰爭停火決議草案,並敦促哈瑪斯接受協議。哈瑪斯11日最新回應稱,...
蘋果將在其iPhone、iPad和Mac上大力推廣被稱作Apple Intelligence的個人智能化系統,這個新的...