觀察追蹤

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

 ETF規模暴增,金管會出手管理。台灣ETF在1月規模破4兆元,一年內增逾1.5兆元,金管會29日宣布三面向、六作法的「精進ETF監理措施」,包括強化揭露及指數審查、收益平準金分配原則,規劃ETF大數據儀表板,防範及管控基金折溢價過大。

 金管會指出,1月底台灣ETF市場規模已達4兆179億元,占整體境內基金規模的57.61%,且較去年1月底增加1兆5,451億元,增長幅度達62.48%,為保障投資人權益,參考國際監理及市場發展,...

二十年前的今天,《國立中正文化中心設置條例》於二○○四年三月一日施行,兩廳院正式改制行政法人,也宣告行政法人在台創設─歷史新頁就此展開。身為藝術工作者,當年我有機會認識到「行政法人」,發現它深具潛力,因而全力以赴投身其中,就此結下不解之緣。

至今,我仍認為行政法人具有理想性,能為需以專業導向執行國家公共任務因而不適合以公務體制運作之機構,帶來契機與效益。做為公法人,其核心特點在於人事、財務、採購等「鬆綁」所帶來的彈性,...

碳交所國際碳權交易平台在2023年12月22日正式啟動,2024/02/29購買1萬噸國際碳權,這是證交所第一次購買碳權,不僅是做為證券周邊單位的表率,響應政府淨零排放政策,更是對永續發展的認真投入,致力於自願追求碳中和之目標。證交所此次買入碳權,在選擇碳交所現行架上碳權專案時,全面考量了專案類型、案場所在區域之多樣性與風險分散性等多個面向,並注重各專案所涵蓋之永續發展目標(SDGs)。

立法院今天選舉8個常設委員會召委,國民黨未禮讓民眾黨,與民進黨各獲得8席召委,在各常設委員會中,各取得1席召委。國民黨立委在蓋完票後集體亮票,民眾黨團也表達會支持國民黨團所提的召委人選。

中研院士謝長泰、工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。多家半導體專家認為,此篇文章點出美國將晶片製造拉回美國設計有很多瑕疵,既為台積電及全球半導體產業仗言,又兼具中立色彩。對即將上任的新總統,無疑也是一項警惕。

 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、新國會取得了改正前非的機會,可在政黨新結構下糾正過往的不當作為與立法,改弦更張,進而建立新政。

全面執政時代的行政權,民進黨仗勢立法院多數席次的支撐,恣意妄為,毫不節制,政策、立法、預算一路為其開綠燈,足可暢行一黨之意。當時立法院以配合行政院為第一要務,自甘閹割分權制衡的職分,扮演行政院立法局的角色,...

國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。過去幾十年的全球化是以降低生產成本為主軸,廠商和政府的努力、經濟貿易的自由化、以及快速增加的國際貿易和投資多以提高成本競爭力為主要目標。但近年全球化的缺點逐漸浮現,各國為了國家安全、生產穩定、降低各種風險、以及保障人民工作機會等等目的,紛紛想要提高某些產品在本國生產的比例,國際合作時也要儘量找可以信賴的對象。所以未來政府和人民的重要努力方向之一,...