觀察追蹤

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

綜合《美聯社》、《CNN》和《BBC》報導。受異常氣候及強風影響,美國德州(Texas)狹長帶(Panhandle)26日起發生多起大規模野火,截至美國28日晚間,大火已延燒至奧克拉荷馬州(Oklahoma),累計燒毀超過4000平方公里的土地,為德州史上規模第2大的野火。

日本退出負利率政策的關口日趨臨近。日本銀行(央行)的審議委員高田創2月29日在日本滋賀縣大津市舉行的金融經濟懇談會上表示,日本正不斷形成2%的物價穩定目標「終於有望實現的狀況」。市場認為,日本銀行將在3月或4月的貨幣政策會議上解除負利率政策,高田的發言令這一預期越來越向現實靠近。

大陸即將舉行全國兩會(人大、政協),對美關係與兩岸關係一直受到高度矚目,尤其中美領袖去年11月舊金山會晤、今年1月民進黨籍候選人賴清德當選總統以來,美中台關係面臨一嶄新的局面。本屆兩會將釋放出什麼政策方針,將成為我方新執政團隊上任後的大考驗。

 經歷三年疫情、全球需求疲弱,加上以及美國持續的祭出制裁,導致中國經濟下行壓力大增。在此背景下,中國似乎也轉變對外政策的態度,尤其是對美關係。 去年下半年,多位美國高官陸續訪問大陸,...

 3月初將登場的大陸全國人大和政協「兩會」,為年度重要政治盛事。這一屆,除檢視新領導班子上任滿周年的成績單,及確定今年經濟增長目標,最受關注的是大陸在面臨通縮壓力、房市低迷、勞動力下滑等一連串挑戰下,將提出哪些政策藥方,帶領這個世界第二大經濟體對抗變局、脫離困境。

 根據議程,全國政協14屆二次會議訂4日登場,隨後14屆全國人大二次會議於5日召開。 5日這一天,大陸國務院總理李強將發表今年的政府工作報告,回顧過去一年的施政成績,...

歐洲議會再次展現挺台立場,通過2項對歐盟外交及安全政策的年度評估報告,其中強調台灣與中國互不隸屬,唯有台灣民選政府可在國際舞台代表台灣人民,譴責中國試圖以武力片面改變台海現狀,支持台歐投資協議,呼籲簽署雙邊投資協定BIA。外交部表示,誠摯感謝歐洲議會用具體行動支持台灣。

路透社和英國「金融時報」等媒體今天引述知情人士報導,蘋果公司(Apple)取消了10年前啟動的電動車計畫,研究經費將轉投生成式人工智慧(AI)。

瑞典加入北約最後的障礙排除,匈牙利國會終於批准入盟,瑞典將正式成為北約第32國。跟去年加入的芬蘭一樣,瑞典也是因為俄羅斯入侵烏克蘭,感受到威脅,才放棄不結盟政策。而芬蘭與瑞典先後入盟,波羅的海幾乎完全包覆在北約範圍內,形同「北約的海」。