觀察追蹤

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

中共第三代領導人江澤民11月30日病逝,江澤民曾經管治中國13年,帶領中國經濟騰飛,任內收回香港、澳門,曾經四度訪港。中國目前面對內憂外患,面對這位「是最不像共產黨員的領導人」的離去,是否對未來的中國造成影響,各國都靜觀日後發展。

美國國防部近期發布「中國軍力報告」,列出中共對台4大可能軍事行動,包括海空封鎖、有限度武力行動、飛彈空襲及入侵等;報告指出,中共去年加大對台灣的外交、經濟、政治及軍事施壓,若中共達成2027年建軍目標,將更有能力統一台灣。

隨著中國加強施壓台灣,消息人士披露,北大西洋公約組織( NATO ) 9 月在主要政治決策機構北大西洋理事會( North Atlantic Council )召集下,首度為了台灣舉行專門會議。

美聯準會迅猛升息,導引全球資金流向美元,隨著 LINBOR 隔夜、1月期、3月期YTD不斷攀升,國際資金的流動性緊縮。聯準會也從近期的 CPI、ADP、JOLTs,以及消費者信心指數等數據下行,觀察到QT的效果已經開始發酵,鑒於貨幣政策的遞延性,所以鮑爾在11/30表示將從12月起放緩升息步伐。

當代重要思想史家林毓生,於本月22日在美國科羅拉多州丹佛市辭世,享壽88歲。林毓生院士對台灣公民社會的形成,有著重大貢獻,並奉獻心力於學術研究,培育並影響無數學者,其離世可謂一個時代的結束。徐瑾經紀人為金融時報中文版財經版主編,於林毓生院士生前曾多次接觸,感念院士一生對中國思想與文化的研究,用文字記錄其敦厚、謙讓、公正的風骨。一位真正的學者,林毓生當之無愧。

兩岸企業家峰會台方理事長劉兆玄一行29日抵達北京,展開為期23天的赴大陸訪問行程。訪問團將在北京會見北京市、國台辦領導,後轉赴江蘇、福建,期間參訪台積電南京廠,出席在廈門舉辦的二○二二兩岸企業家峰會年會。據指出,此行主軸是增進經貿交流、互相理解,和表達對台商的支持。

聯合國(UN)氣象組織今天表示,去年世界所有地區都發生了與水相關的極端災害,包括洪水和乾旱;另有數以10億計人口面臨淡水供應不足問題。